Торговля и бытовое обслуживание

Отдел торговли УЭРиТ администрации города
Заведующий отделом - Аблекимова Антонина Викторовна
тел: 2-43-17

Основные задачи и функции отдела торговли УЭРиТ администрации г. Бузулука
1. Разработка и реализация мероприятий по созданию условий для обеспечения жителей города услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания в соответствии с требованиями действующего законодательства.
2. Осуществление мероприятий:
- по рациональному размещению торговых точек и пунктов бытовых услуг на территории города, повышению культуры обслуживания населения, организации торговли на розничных рынках, на проводимых городских мероприятиях;
- по ведению торгового реестра объектов розничной, оптовой торговли;
- по размещению объектов нестационарной торговой сети и включению их в схему размещения;
- по вопросам соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей,
- способствующих развитию предприятий местной и перерабатывающей промышленности.
3. Организация работы по:
- упорядочению торговли алкогольной продукцией на территории города и оказание помощи предприятиям торговли и общественного питания по вопросам лицензирования розничной продажи алкогольной продукции, в пределах полномочий;
- предоставлению муниципальных услуг «Выдача разрешений на размещение нестационарных передвижных объектов сезонной торговли, общественного питания и аттракционов (зоопарков, цирков)», «Выдача населению справок о наличии личного подсобного хозяйства в городе Бузулуке». 
4. Содействие в формировании становления и организации деятельности общественных формирований по защите прав потребителей.
5. Организация сбора и обобщения информации о фактах нарушения законодательства в сфере торговли, питания и услуг населению.
6. Рассмотрение жалоб потребителей по вопросам работы предприятий торговли, питания, бытовых услуг населению, консультация по вопросам защиты прав потребителей и обращения в суды в защиту прав потребителей.
При выявлении по жалобе потребителя товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды незамедлительно извещать об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).
7. Разработка мероприятий и организация работы предприятий торговли, питания и спецподразделений при возникновении чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и в условиях военного времени.
8. Участие в мониторинге цен, качества оказания услуг розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения.
9. Установление часов работы муниципальным предприятиям торговли, питания, бытового обслуживания, осуществление контроля над соблюдением установленных часов работы. 
10. Разработка проектов решений городского Совета депутатов, постановлений и распоряжений администрации города по вопросам, относящимся к компетенции отдела.

О торговом реестре 
В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и законом Оренбургской области от 4 марта 2011 года № 4325/1014-IV-ОЗ «Об организации торговой деятельности в Оренбургской области» создана информационно-аналитическая система «Торговый реестр Оренбургской области» (далее ИАС Торговый реестр).
Уполномоченным органом по формированию торгового реестра на территории Оренбургской области является Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, на территории города Бузулука - отдел торговли Управления экономического развития и торговли администрации города.
ИАС Торговый реестр – это региональная автоматизированная база данных, содержащая сведения о хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность в сфере торговли, о хозяйствующих субъектах, осуществляющих поставки товаров (за исключением производителей товаров) и принадлежащих им объектах, а также о состоянии торговли на территории области.
Форма, порядок формирования торгового реестра и предоставления информации, содержащейся в торговом реестре, и иные вопросы по ведению торгового реестра определены законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Оренбургской области. 
Внесению в ИАС Торговый реестр подлежат все хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность с использованием стационарных и нестационарных торговых объектов (включая объекты аптечной сети и автозаправочные станции), а также без использования торговых объектов.
Для внесения сведений в ИАС Торговый реестр хозяйствующий субъект (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), осуществляющий торговую деятельность или поставки товаров (за исключением производителей товаров), предоставляет в отдел торговли Управления экономического развития и торговли администрации города следующие документы:
1) заявления по формам 1 или 2 согласно приложениям 1 и 2;
2) информацию на бумажных носителях согласно приложениям 3, 4, 5;
3) заверенную в установленном порядке копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
4) заверенную в установленном порядке копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации (кроме случаев, когда заверенная в установленном порядке отметка о постановке на учет в налоговой инспекции сделана на свидетельстве о государственной регистрации, с указанием идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
5) документы или их копии, подтверждающие информацию хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность, о принадлежащих ему торговых объектах;
6) документы или их копии, подтверждающие информацию хозяйствующего субъекта об объектах хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки товаров.
Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.
С копиями документов заявителем представляются их подлинники. Подлинники документов возвращаются заявителю в день приема документов после их сверки с представленными копиями.
Документы, указанные в подпунктах «5» и «6», предоставляются на каждый объект, вносимый в торговый реестр. 
Для внесения изменений (исключений) сведений, содержащихся в территориальном торговом реестре, хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность или поставки товаров (за исключением производителей товаров), предоставляет в отдел торговли УЭРиТ администрации города (ул. Ленина, 10, кааб. № 45, тел. 2-43-17) заявление о внесении изменений и (или) исключении информации и подтверждающие документы.
Специалист отдела торговли УЭРиТ администрации города осуществляет прием заявлений от хозяйствующих субъектов с приложением всех необходимых документов.
Информация о принятых заявлениях и документах вносится в журнал учета в день их предоставления.
В течение 5 рабочих дней после получения документов информация вносится в ИАС Торговый реестр.
В случае предоставления неполной или недостоверной информации, хозяйствующий субъект не подлежит внесению в ИАС Торговый реестр, о чем заявитель уведомляется письменно в 3-х дневный срок.
По факту внесения хозяйствующего субъекта в базу данных выдается уведомление о внесении в ИАС Торговый реестр (далее – уведомление). 
Уведомление оформляется в 2-х экземплярах: один экземпляр вручается под роспись заявителю, второй – хранится в отделе торговли УЭРиТ администрации города.
Плата за внесение в ИАС Торговый реестр не взимается.
Срок сохранения данных в ИАС Торговый реестр определяется сроком действия договора аренды занимаемого объекта, но не более 3-х лет.
По истечении 3-х лет или при продлении краткосрочных договоров аренды производится переоформление сведений о хозяйствующих субъектах. 
В случае утери уведомления хозяйствующему субъекту выдается его дубликат.
В случае изменения (исключения) сведений, внесенных в ИАС Торговый реестр, хозяйствующий субъект в 3-х дневный срок предоставляет в отдел торговли УЭРиТ администрации города соответствующие документы. 
Информация, содержащаяся в ИАС Торговый реестр, предоставляется:
в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
на основании письменных запросов физических и юридических лиц;
на основании официальных запросов федеральных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Срок предоставления содержащихся в ИАС Торговый реестр сведений осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства и без взимания платы.
На 1 января 2016 года в ИАС Торговый реестр города внесено: - 474 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере торговли и 706 принадлежащих им объектов; - 9 хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки товаров (за исключением производителей товаров) и 9 принадлежащих им объектов.

Приложения-бланки