Снос самовольных построек и перенос движимого имущества

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке сноса самовольных построек и переноса
движимого имущества

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о порядке сноса самовольных построек и переноса самовольно размещенного движимого имущества на территории города Бузулука (далее - Положение), разработано в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, Градостроительного кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Устава города Бузулука, муниципальными правовыми актами администрации города Бузулука, муниципальными правовыми актами городского Совета депутатов и регулирует вопросы выявления самовольных построек и самовольно размещенного движимого имущества граждан и юридических лиц, расположенных на земельных участках, находящихся в границах города Бузулука и не отведенных для этих целей в установленном порядке, либо созданных без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм, и правила их сноса (переноса)./
1.2. Положение действует на территории города Бузулука и обязательно для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, иностранными гражданами и лицами без гражданства.
1.3. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
1.4. Под самовольно размещенным движимым имуществом понимаются вещи, не относящиеся к объектам недвижимости: временные сооружения - металлические гаражи, контейнеры, киоски, павильоны, тарники, заборы (ограждения), рекламные конструкции, передвижные строения и сооружения, конструкции, строительные материалы, расположенные на земельных участках, не отведенных для этих целей в установленном законом порядке.
1.5. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, за исключением случаев, предусмотренных 1.6. настоящего Положения.
1.6. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
1.7. Принятие решения о сносе самовольных построек и переносе самовольно размещенного движимого имущества осуществляют следующие уполномоченные органы:
- Управление градообразования и капитального строительства города Бузулука (далее УГ и КС г. Бузулука) в отношении:
- самовольных построек и самовольно размещенных гаражей - ракушек, не являющихся объектами недвижимого имущества;
- самовольно размещенных киосков, павильонов, тарников, рекламных конструкций, передвижных строений и сооружений, конструкций, строительных материалов, расположенных на земельных участках, не отведенных для этих целей в установленном законом порядке;
- комиссия по решению вопросов о сносе самовольных построек и переносе самовольно размещенного движимого имущества в городе Бузулуке (далее - Комиссия) в отношении самовольно размещенных заборов (ограждений).
1.8. Снос самовольных построек, перенос самовольно размещенного движимого имущества и приведение земельных участков в первоначальное состояние осуществляется в добровольном или принудительном порядке. 
Полный текст документа расположен ниже.

Решение городского Совета депутатов от 21 марта 2014 г. N 561 Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории муниципального образования город Бузулук Оренбургской области "Об утверждении Положения о порядке сноса самовольных построек и переноса движимого имущества в городе Бузулуке"

Решение городского Совета депутатов муниципального образования город Бузулук Оренбургской области от 27 февраля 2017 г. № 202 «О внесении изменений в решение городского Совета депутатов от 21.03.2014 № 561»