Информация по маркировке для производителей товаров легкой промышленности и торговых организаций
В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 № 1956, сообщаем.
С 01.01.2021 оборот ряда немаркированных товаров легкой промышленности будет запрещен. Накопленные товарные остатки, не реализованные до этого срока, необходимо промаркировать до 01.02.2021. Сделать это нужно как производителям, так и оптовым, и розничным организациям.
Наносить коды Matrix нужно на следующие виды товаров:
- предметы одежды из натуральной или композиционной кожи, включая рабочую одежду: ОКПД 2 - 14.11.10; ТН ВЭД - 4203 10 000;
- блузки, блузы и блузоны трикотажные, женские или для девочек: ОКПД 2 - 14.14.13; ТН ВЭД - 6106;
- пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков: ОКПД 2 - 14.13.21; ТН ВЭД – 6201;
- пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек: ОКПД 2 – 14.13.21; ТН ВЭД – 6202;
- белье постельное, столовое, туалетное и кухонное: ОКПД 2 – 13.92.12, 13.92.13, 13.92.14; ТН ВЭД – 6302.
Всем компаниям, которые производят или продают такие товары, нужно получить усиленную электронную квалифицированную подпись, настроить электронный документооборот, и бесплатно зарегистрироваться в системе «Честный знак».
Регистрация осуществляется по ссылке:
https://честныйзнак.рф/business/light_ industru/marking_goods/
Подлежащие маркировке товары необходимо описать в системе маркировки (для описания остатков действует упрощенная схема). Инструкция по маркировке остатков в магазинах прилагается.
В систему маркировки не входят услуги по пошиву одежды в ателье, а также товары сэконд-хенд, импортируемые по коду ТН ВЭВ 6309.
Уважаемые руководители хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции!
Напоминаем, что в соответствии требованиями федерального законодательства организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.
За искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании оборота алкогольной продукции статьей 15.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность: наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей - от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей; протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел (подпункт 1 части 2 статьи 28.3 КоАПРФ).
Сроки представления деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции устанавливаются не позднее: за 1 квартал - 15 апреля, за 2 квартал - 15 июля, за 3 квартал - 15 октября, за 4 квартал – 15 января следующего года за отчетным.
Об изменении реквизитов для оплаты государственной пошлины за совершение действий, связанных с лицензированием розничной продажи алкогольной продукции или розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Уважаемые руководители розничных торговых предприятий!
Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области информирует, что с 1 января 2020 года будут изменены реквизиты для оплаты государственной пошлины за совершение действий, связанных с лицензированием розничной продажи алкогольной продукции или розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Получатель:
УФК по Оренбургской области (Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области)
ИНН 5610128441
КПП 561001001
ОКТМО 53701000
Р/С 40101810200000010010
Отделение Оренбург г. Оренбург
БИК 0 4 5 3 5 4 0 0 1
Код бюджетной классификации 842 108 07 082 01 4000 110 (государственная пошлина за совершение действий, связанных с лицензированием).
Дополнительную информацию Вы сможете получить на сайте: www.mcx.orb.ru
Руководителям сферы розничной торговли
В период с 8 по 12 июня 2020 года состоится крупнейшее отраслевое мероприятие в сфере розничной торговли – Международный форум бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла» (далее – Форум), организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла.
Форум в шестой раз соберет руководителей федеральных органов власти, представителей государственных органов потребительского рынка субъектов Российской Федерации, ведущих федеральных и региональных ритейлеров, крупнейших российских и международных организаций поставщиков и других участников потребительского рынка.
Неделя Российского Ритейла – ежегодное, ключевое и масштабное отраслевое мероприятие, на котором формируются основные направления развития сферы розничной торговли, определяются подходы государства к развитию ритейла, решаются вопросы развития отрасли.
Превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан в организациях общественного питания
Организациям общественного питания незамедлительно принять следующие меры:
1. Обеспечить расстановку столов, стульев и иного инвентаря таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее 1 метра.
2. Барам, кафе, ресторанам, иным предприятиям общественного питания и досугового характера, предусматривающим тесное размещение посетителей, организовать работу таким образом, чтобы обеспечить расстояние между посетителями не менее 1 метра.
3. Обеспечить допуск посетителей в зал обслуживания только после мытья рук с мылом, а также обработкой кожными дезинфицирующими средствами (в том числе антисептическими средствами на основе изопропилового и /или этилового спирта).
4. Уточнять у посетителей на предмет их заболеваний простудными и респираторными заболеваниями и не допускать таких лиц в зал обслуживания, как и лиц с очевидными признаками респираторных заболеваний.
5. Усилить работу с персоналов в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенную температуру тела, а также вернувшихся в течение последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом.
6. Настоятельно рекомендовать посетителям старше 60 лет воздержаться от посещения заведения общественного питания.
7. Выполнять рекомендации и предписания Роспотребнадзора по дезинфекции помещений и инвентаря.
Превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан в организациях торговли
Организациям торговли незамедлительно принять следующие меры:
1. Обеспечить санитарные меры в соответствии с предписаниями и рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе регулярно протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей – ручки тележек, дверные ручки и т.д.
2. Организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей. Постоянно предупреждать покупателей о необходимости соблюдать дистанцию минимум 1 метр друг от друга.
3. Обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. В случае повышения спроса на них обеспечить увеличение количества данных товаров в торговом зале и их выкладку на полки.
4. Обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику и рекомендации федеральных и местных властей. Усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров.
5. Интернет-магазинам и сервисам доставки товаров потребителям принять меры по минимизации близкого контакта с покупателем.
6. Торговым сетям и иным организациям торговли проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю.
7. Усилить работу с персоналов в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенную температуру тела, а также вернувшихся в течение последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом.
Честный знак.рф
В соответствии с постановлениями Правительства РФ от 28 апреля 2019 года № 224 и от 05 июля 2019 года №860, утверждающими правила маркировки средствами идентификации табачной и обувной продукции, запрет оборота немаркированной табачной продукции и обувных товаров наступает с 01 июля 2020 года.
В целях обеспечения своевременной готовности участников оборота к вступлению в силу требований об обязательной маркировке товаров средствами идентификации Минпромторгом России совместно с оператором системы маркировки ООО «Оператор-ЦРПТ» подготовлен план мероприятий для участников рынков табачной и обувной продукции (прилагается).
С мероприятиями, проведенными ранее можно ознакомиться на сайте «честный знак.рф», во вкладке «мероприятия», «видеоархив».
Дата |
Название мероприятия |
Ссылка |
---|---|---|
План мероприятий для участников оборота обувных товаров (май-июнь 2020 г.) |
||
20 мая 2020 г. |
Онлайн марафон PROМАРКИРОВКУ 2020 «Маркировка обуви и товаров легкой промышленности» |
https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/lectures/promarkirovku2020/footwear2020/ |
16 июня 2020 г. |
Партнерский вебинар Контур «Маркировка обуви: что нужно сделать до старта» |
|
План мероприятий для участников оборота табачной продукции (май 2020 г.) |
||
18 мая 2020 г. |
Партнерский вебинар Конур «Маркировка табачной продукции» |
|
21 мая 2020 г. |
Партнерский вебинар Такском «Маркировка табачной продукции» |
|
26 мая 2020 г. |
Маркировка табака 2020 вторая всероссийская онлайн конференция ЦРПТ |
https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/lectures/promarkirovku2020/tabak |