К сведению землепользователей

К сведению землепользователей

В соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 28.09.2017 № 693-п (в редакции от 04.06.2018 № 325-п) «О проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных па территории Оренбургской области» в 2019 году проводится государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения и земель особо охраняемых территорий и объектов согласно Федеральному закону РФ от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Определение кадастровой стоимости осуществляется Государственным бюджетным учреждением «Центр государственной кадастровой оценки Оренбургской области» (далее-Госкадоцентр) в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 12.05.2017 № 226.

В настоящее время Госкадоцентром подготовлены предварительные результаты государственной кадастровой оценки земельных участков земель сельскохозяйственного назначения по состоянию на 01.01.2019 года.

С предварительными результатами можно ознакомиться на сайте ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки Оренбургской области» (http://goskadocentr.orb.ru/sh_oot_2019).

По всем вопросам, связанным с итогами определения кадастровой стоимости земельных участков, можно обращаться в Госкадоцентр (директор - Федоров Константин Ильич, тел.: 8(3532)43-21-71).

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-Ф3 «О государственной кадастровой оценке» замечания к проекту отчета представляются в течение 50 (пятидесяти) дней со дня размещения сведений н материалов в Фонде данных государственной кадастровой оценки (Росреестр/ Деятельность/ Кадастровая оценка/Фонд данных государственной кадастровой оценки/Лолучение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки/Проекш отчетов об определении кадастровой стоимости).

Замечания к проекту отчета могут быть представлены любыми заинтересованными лицами в Госкадоцентр лично, почтовым отправлением или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет» (460021, г. Оренбург, проезд Майский, д. 11, e-mail: info@gkc.orb.гu,тел/факс: 8(3532)43-21-71, goskadocentr.orb.ru).

Уважаемые владельцы земельных участков!

С 1 января 2018 года устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не уточнены (если отсутствуют координаты характерных точек границы земельного участка).

Вы сможете владеть и пользоваться землей, а продать, подарить, обменять, оформить в наследство, или разрешить споры о правах владения, - не сможете, несмотря на то, что у Вас имеются на руках правоустанавливающие документы на земельный участок.

Данное положение определено пунктом 21.4 раздела 2 «дорожной карты», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 2236-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карте») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Таким образом, если в установленном законом порядке до 01.01.2018 года не будут проведены кадастровые работы в отношении земельного участка, то таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять и т.п.) вне зависимости от того, имеются ли документы (свидетельство на право собственности, государственный акт на землю) или нет.

В настоящее время земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения межевания, считаются ранее учтенными. При получении кадастрового паспорта на такие участки в графе 15 «Особые отметки» указано – «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». Землепользователям таких земельных участков необходимо провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков. Кадастровые работы выполняются на платной основе кадастровыми инженерами, которые имеют действующие квалификационные аттестаты, является членом СРО (саморегулируемых организаций) и в дальнейшем несет ответственность за выполненную работу.

Получить информацию о наличии (отсутствии) сведений о границах земельных участков можно на портале Росреестра www.rosreestr.ru (публичная кадастровая карта), указав в поисковой строке кадастровый номер или адрес земельного участка.

 

К сведению для арендаторов земельных участков, находящихся на территории города Бузулука!

В соответствии с условиями договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной собственности, расположенных на территории города Бузулука, Управление градообразования и капитального  строительства города Бузулука доводит до сведения арендаторов информацию о размере уровня инфляции, установленного в Федеральным законом от 29.11.2018 № 459-ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Установленный по состоянию на начало очередного финансового года размер уровня инфляции, на который изменяется размер годовой арендной платы в 2019 году, составляет 4,3 % (четыре целых три десятых процента).

К сведению землепользователей

В соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 28.09.2017 № 693-п «О проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Оренбургской области» осуществляется подготовка к государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов и земель промышленности и иного специального назначения.

В соответствии со статьей 12 федерального закона РФ от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» подготовка к проведению государственной кадастровой оценке осуществляется с 1 января года определения кадастровой стоимости и включает сбор и обработку информации, необходимой для определения кадастровой стоимости.

В целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости.

Декларация подается для целей уточнения характеристик объекта недвижимости и необходима в случаях противоречивости данных.

Прием декларации осуществляется от правообладателя объекта недвижимости, в отношении которого подается декларация, либо от уполномоченного лица, действующего на основании доверенности от правообладателя, оформленной в установленном порядке.

До 1 января 2020 года Государственным бюджетным учреждением «Центр государственной кадастровой оценки Оренбургской области» будет осуществляться прием декларации в отношении земель населенных пунктов и земель промышленности и иного специального назначения.

Декларации можно подать следующими способами:

1. В форме электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью заявителя на электронный адрес: info@gks.orb.ru

2. Почтовым отправлением в адрес ГБУ «Госкадоцентр Оренбургской области»: 460021, г. Оренбург, Майский проезд, 11а.

3. При личном обращении в ГБУ «Госкадоцентр Оренбургской области» по адресу: 460021, г. Оренбург, Майский проезд, 11а, а также в подразделениях по адресам: г. Орск, 462403, Школьная ул., д. 13а, г. Бузулук, 461047, 1-й мкр, д. 30.

Вся необходимая информация о приеме декларации размещена на сайте Учреждения:  http://goskadocentr.orb.ru/deklaracii.

Для консультирования по вопросам государственной кадастровой оценки работает телефон «горячей линии» Учреждения: 8(3532)43-21-74.