К сведению землепользователей

Уважаемые владельцы земельных участков!

С 1 января 2018 года устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не уточнены (если отсутствуют координаты характерных точек границы земельного участка).

Вы сможете владеть и пользоваться землей, а продать, подарить, обменять, оформить в наследство, или разрешить споры о правах владения, - не сможете, несмотря на то, что у Вас имеются на руках правоустанавливающие документы на земельный участок.

Данное положение определено пунктом 21.4 раздела 2 «дорожной карты», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 2236-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карте») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Таким образом, если в установленном законом порядке до 01.01.2018 года не будут проведены кадастровые работы в отношении земельного участка, то таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять и т.п.) вне зависимости от того, имеются ли документы (свидетельство на право собственности, государственный акт на землю) или нет.

В настоящее время земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения межевания, считаются ранее учтенными. При получении кадастрового паспорта на такие участки в графе 15 «Особые отметки» указано – «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». Землепользователям таких земельных участков необходимо провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков. Кадастровые работы выполняются на платной основе кадастровыми инженерами, которые имеют действующие квалификационные аттестаты, является членом СРО (саморегулируемых организаций) и в дальнейшем несет ответственность за выполненную работу.

Получить информацию о наличии (отсутствии) сведений о границах земельных участков можно на портале Росреестра www.rosreestr.ru (публичная кадастровая карта), указав в поисковой строке кадастровый номер или адрес земельного участка.