Коронавирус: о мерах профилактики

Коронавирус – под контроль!

В Оренбургской области организованы противоэпидемические мероприятия, направленные на то, чтобы не допустить  распространения коронавируса. Режим повышенной готовности в регионе продлен до 14 июля.

В Указ губернатора «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции» 30.06.2021 вновь внесены ограничительные меры:

Работодателям рекомендовано перевести часть сотрудников на удаленную работу. Это касается всех сотрудников старше 65 лет, беременных женщин, работников с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и сахарным диабетом, учитывая при этом необходимость обеспечения бесперебойного функционирования организаций.
Работодателям рекомендовано организовать тестирование работников на наличие коронавируса по возвращении из командировок.
Введено ограничение до 75 процентов по заполняемости кинозалов, кинотеатров и актовых залов на предприятиях.
Введен запрет на  проведение на территории Оренбургской области всех зрелищно-развлекательных, рекламных и иных мероприятий независимо от численности участников. Исключения возможны для всероссийских и  международных спортивных соревнований среди команд спортивных клубов по игровым видам спорта, мероприятий, включенных в единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, а также в календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Оренбургской области и муниципалитетов, соревнований в рамках корпоративного спорта. 
Предвыборные мероприятия с избирателями возможно проводить только на открытом воздухе. При этом организаторы обязаны обеспечить соблюдение участниками мероприятий требований санитарно-эпидемиологического законодательства, включая обязательное использование средств индивидуальной защиты (маски), установку в общедоступных местах антисептических средств для обработки рук, контроль за соблюдением установленных требований, не допускать к участию в мероприятии граждан без масок.
ОБЯЗАТЕЛЬНО носить маски в местах массового пребывания людей (таким местом считается территория, где одновременно находиться могут более 50 человек), в транспорте и такси.

С 25 января 2021 года в Оренбуржье разрешена работа детских игровых комнат, детских развлекательных центров, аттракционов, пунктов проката детского, развлекательного и спортивного инвентаря, расположенных на территории торговых комплексов, моллов и рынков.

Разрешена деятельность сферы досуга и развлечений, включая ночные клубы. Владельцы общепита обязаны обеспечить расстановку столов на расстоянии 1,5 метров. Под запретом остается работа кальянных.

С появлением вакцины имеется имеется возможность использовать наиболее эффективный метод защиты от заражения COVID-19 – привиться.

Вакцина против СОVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки. А также соблюдать социальную дистанцию.

Режим самоизоляции для лиц старше 65 лет сохраняется. Указанная рекомендация не распространяется при условии их вакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (через 14 календарных дней после второй прививки вакциной, прошедшей государственную регистрацию).

Лицам этой возрастной категории в первоочередном порядке проводится вакцинация против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).