Герб и флаг

Флаг

 ПОЛОЖЕНИЕ о муниципальном флаге г. Бузулука

  1. Муниципальный флаг г. Бузулука (далее флаг города)опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствие вексиллологическими правилами,  служащий символом муниципального образования,  единства его территории, населения, его прав, самоуправления. Флаг города является, наряду с основным муниципальным символом, гербом города, официальным символом г. Бузулука.
  2. Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по горизонтали прямой линией на две неравные части - темно-зеленую (занимающую 3/4 полотнища) и золотисто-желтую (занимающую 1/4 полотнища); поверх поля, посередине полотнища,  воспроизводится обращенная в сторону древка деленная тонким темным контуром белая фигура стоящего оленя; отношение высоты фигуры оленя к ширине полотнища - 3:4.  Символика флага города воспроизводит символику герба города.
  3. Флаг города поднимается:
    3.1 На зданиях органов местного самоуправления – постоянно.
    3.2 На зданиях муниципальных учреждений - в дни государственных праздников, а также памятных событий,  перечень которых устанавливается органами местного самоуправления.
    3.3 На жилых зданиях,  зданиях и сооружениях органов государственной власти, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций,  независимо от форм собственности - по желанию проживающих в жилых зданиях,  руководства объединений, предприятий, учреждений,  организаций.
    3.4 На    плавсредствах,  принадлежащих городу.
  4. Флаг города может использоваться ( подниматься, вывешиваться устанавливаться) в кабинетах руководителей и залах заседаний местного самоуправления, муниципальных учреждений, организации мероприятии; при проводимых ими церемониях и иных торжественных к мероприятиях; во время частных торжеств.
  5. Во всех случаях подъема на территории города каких-либо флагов совместно с ними поднимается флаг города. При этом флаг располагается после государственных флагов, флагов субъектов Российской Федерации, и перед иными флагами в общем порядке расположения.

    Настоящая норма действует постольку,  поскольку она не входит в противоречие с действующим законодательством.

    Схемы общего порядка расположения ( для четного и нечетного количества флагов) прилагаются:
    (3 !  1  !  2  ! 4  ! 2 !  1  !  3 )
    ( Цифра 1 соответствует первому по значению флагу, цифра 2 - второму и т.д.)

  6. Флаг города может быть поднят в знак траура. При этом к его древку непосредственно над полотнищем крепится черная лента,  по длине равная половине полотнища,  или же флаг припускается до половины мачты.
  7. Флаг города должен всегда  соответствовать прилагаемому изображению и описанию.
  8. Главой города может быть предписано или разрешено исполь зование флага города в иных случаях,  а также воспрещение его исполь зования в отдельных случаях из числа предусмотренных п.п. 3.2", 3.3,4 настоящего Положения.

Герб

Герб Бузулука утвержден 8 июня 1782 года в бытность города уездным центром Уфимского наместничества. Описание герба:
В верхней половине щита герб Уфимский, внизу "серебряный олень в зеленом поле"

Согласно исследованиям г.Жемойдо Бузулук имел герб, утверждённый 30 декабря 1839 года. "В верхней части герб Оренбургской губернии. В нижней части, зеленой, олень натурального цвета". Архивных подтверждений этому факту мы пока не имеем, но и достоверно отрицать существование такого герба не можем. 

В 1850 году Бузулук (и Бузулукский уезд) вошел во вновь образованную Самарскую губернию, но отдельного "самарского" герба для Бузулука, похоже, не существовало.

На современном гербе города (1998) в зеленом поле стоящий на золотой земле серебряный олень.

 

Скачать официальный герб города Бузулука