Статистика

Оренбургстат проводит Комплексное наблюдение условий жизни населения

В период с 13 мая по 14 июня 2022 года Оренбургстат проводит Комплексное обследование условий жизни населения. В обследовании примут участие 960 домашних хозяйств, расположенных в 10 городах и 13 сельских населенных пунктах Оренбургской области. Населенные пункты и количество домохозяйств, участвующих в наблюдении, определялись Росстатом.

Обследование пройдет в следующих территориях области:

города: Бугуруслан, Бузулук, Гай, Медногорск, Новотроицк, Оренбург, Орск, Соль-Илецк, Сорочинск, Ясный;

районы: Адамовский, Акбулакский, Асекеевский, Бугурусланский, Бузулукский, Кувандыкский, Новоорский, Новосергиевский, Переволоцкий, Оренбургский, Сакмарский, Саракташский, Тоцкий.

 В целом по Российской Федерации в Комплексном наблюдении условий жизни населения примут участие 60 тыс. домашних хозяйств, отобранных с использованием модели многоступенчатого отбора и 11 тыс. домохозяйств по целевой группе «старшее поколение».

Сбор информации в ходе наблюдения проводится методом опроса респондентов по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства.

Целью проведения наблюдения является получение информации о фактических условиях проживания российских семей. В перечень показателей, содержащихся в анкетах, включены вопросы, касающиеся жилищных и бытовых условий проживания граждан, степени удовлетворенности населением услугами образования, здравоохранения, транспорта, торговли, бытового обслуживания. Кроме того, граждан спросят об условиях их труда и занятости, об использовании свободного времени, о социальном обеспечении и социальной защите.

Проводить обследование будут интервьюеры с обязательным предъявлением служебного удостоверения Федеральной службы государственной статистики, подтверждающего их полномочия.

Данные, полученные в ходе наблюдения, являются конфиденциальными и используются только для формирования информационных ресурсов о потенциале и состоянии уровня жизни различных демографических, социально-экономических групп и слоёв населения, оценки эффективности проводимых приоритетных национальных проектов и государственных программ в области демографической и социальной политики.

Предварительные итоги будут опубликованы в марте 2023 года на официальном сайте Росстата.

Виртуальная выставка «Статистический информационный ресурс»

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области проводит традиционную ежегодную выставку статистических изданий «Статистический информационный ресурс».

В рамках главной выставки года можно в цифровом формате ознакомиться с изданиями Оренбургстата, подготовленными в 2021 году.

Оренбургстат проводит ежегодную традиционную выставку «Статистический информационный ресурс» с 2012 года. В марте 2013 года   выставка была организована в здании Правительства Оренбургской области, с 2014 по 2020 год экспозиция выставки была представлена в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской.

Начиная с 2021 года, на Интернет-сайте Оренбургстата организована онлайн-рубрика выставки «Статистический информационный ресурс», которая представляет тематическое разнообразие изданий Оренбургстата: комплексные материалы, социальная сфера, экономика, демография.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области, как часть единой системы Росстата, представляет собой крупнейшую информационную структуру области. Оренбургстат обеспечивает потребности пользователей в достоверной, своевременной и исчерпывающей информации, отражающей основные направления развития региона. Работа Оренбургстата направлена на обеспечение различных категорий пользователей официальной статистической информацией, характеризующей происходящие в регионе социальные, экономические, демографические, экологические и другие общественные процессы.

За последние десять лет Оренбургстат опубликовал 12329 изданий. В 2021 году специалисты Оренбургстата подготовили 1114 изданий: 18 докладов, 30 информационно-статистических материалов, 66 сборников, 331 бюллетень и 669 экспресс-информаций.

Вся официальная статистическая информация формируется Оренбургстатом в рамках Федерального плана статистических работ. Публикуемые материалы носят системный характер, раскрывают динамику явлений и их структуру, подкреплены методологическим комментарием.

Использование статистических данных позволяет сформировать систему индикативных показателей социальной жизни и экономики и определить целевые значения на перспективу. 

8 марта - Международный женский день

Международный женский день – это весенний праздник, который ежегодно отмечается во всем мире.

Изначально название праздника звучало как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию.

Со временем суть и значение этого дня изменились. Теперь 8 марта считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к прекрасной половине человечества. Также в традиции праздника входит отмечать достижения женщин в политической, экономической и социальной областях жизни.

В Оренбургской области на 1 января 2021 года женское население составляло 1037,2 тыс.человек (53,4% от общей численности населения региона).

В 2020 году в области родилось 9014 девочек, или 48,3% от всех новорожденных.

Сохраняется характерное для области, как и для всей России, превышение численности женщин над численностью мужчин. На 1000 мужчин приходилось 1145 женщин. Хотя мальчиков рождается больше, чем девочек, стабильное превышение численности женщин над мужчинами начинается с 35-летнего возраста. Среди долгожителей чаще встречается женское население.

Средний возраст женщин составил 42,3 года, что на 5,3 года больше, чем у мужчин.

В общей численности женщин 504,3 тыс.человек находятся в трудоспособном возрасте, 343,5 тыс.человек – старше трудоспособного и 189,4 тыс.человек – моложе трудоспособного.

Несомненно, одну из самых важных ролей в жизни каждой женщины играет материнство. В области на 1 января 2021 года насчитывалось 437,5 тыс.женщин репродуктивного возраста (15-49 лет), их доля в общей численности представительниц прекрасного пола составила 42,2%. Средний возраст мам – 28,5 года.

В 2020 году в Оренбургской области вступили в брак 10616 женщин, из них впервые – 6708 человек, повторно – 3908. Создавать семьи представители прекрасного пола предпочитают в возрасте 25-34 лет, в этом возрасте в брак вступили 3925 женщин (37,0% от числа зарегистрировавших брак).

Милые женщины, в этот светлый весенний праздник искренне желаем Вам чудесных дней, наполненных радостными событиями, красивыми словами, любовью и душевностью. Пусть Ваши желания исполняются чаще, близкие окружают Вас теплом и нежностью, заботой и безграничным вниманием. Счастья Вам, прекрасные дамы, и пусть оно не заканчивается!

Привлечение к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ

С 1 января 2022 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также субъекты малого предпринимательства обязаны предоставлять первичные статистические данные исключительно в электронной форме. Статистическая отчетность подписывается электронной подписью. Порядок предоставления данных в электронной форме определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. №620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета» с учетом изменений, принятых в 2021 году.                                                               

Респонденты, не предоставившие первичные статистические данные указанными способами, подлежат привлечению к административной ответственности по статье 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.                                                    

1. Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.    

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Информация о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ

В период с 10 января 2022 г. по 28 января 2022 г. Оренбургстатом выявлены факты нарушения законодательства об официальном статическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации, по факту предоставления отчетности не в установленном порядке, административная ответственность за совершение которых предусмотрена ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ. Должностными лицами вынесены постановления о назначении административных наказаний в отношении следующих организаций: министерства социального развития Оренбургской области, ФКУ КП-12 УФСИН России по Оренбургской области.

Оренбургстат проводит Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах

В январе-феврале 2022 года 2160 домашних хозяйств, расположенных в 12 городах и 33 районах области, примут участие в Выборочном наблюдении доходов населения и участия в социальных программах. Населенные пункты и количество домохозяйств, участвующих в наблюдении, определялись Росстатом.

Обследование пройдет в следующих территориях области

города: Абдулино, Бугуруслан, Бузулук, Гай, Кувандык, Медногорск, Новотроицк, Оренбург, Орск, Соль-Илецк, Сорочинск, Ясный;

районы: Александровский, Асекеевский, Акбулакский, Адамовский, Беляевский, Бузулукский, Бугурусланский, Гайский, Грачёвский, Домбаровский, Илекский, Кваркенский, Красногвардейский, Кувандыкский, Курманаевский, Матвеевский, Новоорский, Новосергиевский, Октябрьский, Оренбургский, Первомайский, Переволоцкий, Пономарёвский, Сакмарский, Саракташский, Светлинский, Северный, Соль-Илецкий, Сорочинский, Ташлинский, Тоцкий, Тюльганский, Шарлыкский.

Это десятое  подобное обследование. За период с 2012 по 2021 год обследованием охвачено 7387 домохозяйств Оренбургской области. Проведение аналогичных обследований предусмотрено Росстатом до 2025 года.

Сбор информации в ходе наблюдения проводится методом опроса респондентов по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства.

Целью обследования является получение статистической информации, отражающей роль оплаты труда, доходов, пенсий и пособий в обеспечении материального благосостояния семей, участие в социальных программах, пенсионном и медицинском страховании.

Отдельные показатели, сформированные по итогам выборочного наблюдения, будут использованы для расчета среднемесячного дохода от трудовой деятельности по Оренбургской области.

Проводить обследование будут интервьюеры с обязательным предъявлением служебного удостоверения Федеральной службы государственной статистики.

Данные, полученные в ходе наблюдения, являются конфиденциальными и используются только для формирования информационных ресурсов о потенциале и состоянии уровня жизни различных демографических, социально-экономических групп и слоёв населения, оценки эффективности проводимых приоритетных национальных проектов и государственных программ в области демографической и социальной политики.

Детализированный сбор данных позволит получить информацию об уровне и структуре денежных доходов в зависимости от места проживания, количества членов в домохозяйстве, наличия детей до 18 лет и иждивенцев, а также возраста, гендерной принадлежности, уровня образования, групп занятий.

Предварительные итоги будут опубликованы в декабре 2022 года на официальном сайте Росстата.