О требованиях к работе ТЦ в условиях борьбы с коронавирусом

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Балыкин 18 мая провел в формате видеоконференции совещание по открытию торговых комплексов (центров), моллов, рынков. В заседании приняли участие представители Роспотребнадзора, министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, специалисты муниципалитетов, курирующие вопросы торговли, руководители торговых объектов.

Участники обсудили основные вопросы снятия ограничений по работе торговых центров и порядка их открытия. В соответствии с указом губернатора открыться торговые объекты вправе после рассмотрения Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области  обращения собственников объектов о готовности к работе с учетом требований к проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий.

– Главное, на что следует обратить внимание, – открываемые центры должны полностью соответствовать предъявляемым требованиям к работе в условиях борьбы с коронавирусом, – сказал первый вице-губернатор.

Участникам совещания рассказали об основных нарушениях, которые зафиксированы в работающих торговых точках. Среди замечаний Роспотребнадзора – продавцы неправильно используют средства индивидуальной защиты (оставляют незащищенными нос, рот, руки). Не везде сотрудники торговых точек обращают внимание на соблюдение дистанции между покупателями, особенно в кассовой зоне. Сергей Балыкин также отметил, что разрешение работать торговым предприятиям накладывает очень большую ответственность на специалистов министерства, муниципалитетов, Роспотребнадзора и на руководителей предприятий.

Руководителям предприятий торговли рекомендовано очень серьёзно отнестись к организации работы в новых условиях, подготовиться к выполнению всех норм профилактики; специалистам министерства, Роспотебнадзора, муниципалитетов – обеспечить мониторинг работы торговых объектов.

– Мы с вами несем общую ответственность. От того, как предприятия отрасли будут соблюдать необходимые требования, зависит состояние сферы торговли и ее функционирование в будущем, –  сказал Сергей Балыкин.

Информация предоставлена пресс-службой Губернатора и Правительства Оренбургской области