О мерах поддержки предпринимателей

О мерах поддержки предпринимателей  рассказала заместитель начальника Управления экономического развития и торговли администрации города

Всемирная пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы и отрасли.  Одной из наиболее пострадавших отраслей экономики  является сфера малого и среднего предпринимательства.  Постановлением Правительства №434 определен перечень отраслей и видов деятельности, которые относятся к пострадавшим и нуждаются в поддержке.  На федеральном, региональном и муниципальном уровнях приняты  меры поддержки  малого и среднего бизнеса, пострадавшего от распространения коронавирусной инфекции.

Наиболее значимыми являются меры, связанные с продлением сроков уплаты налогов, а также  с продлением на 3 месяца сроков предоставления отчетности для всех организаций и индивидуальных предпринимателей.

С 1 апреля до конца 2020 года снижен тариф по страховым взносам. Для тех организаций, которые выплачивают заработную плату, размеры страховых платежей снижены с 30% до 15%.  Это касается только той части зарплаты, которая превышает минимальный размер оплаты труда. 

Еще одна мера поддержки – беспроцентный кредит на выплату заработной платы.  Получить его можно только при определенных условиях. Основными требованиями к субъектам малого и среднего предпринимательства является регистрация в реестре малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года.  Необходимо быть зарегистрированным как малое  или микропредприятие. Деятельность должна осуществляеться не менее одного года,  в отношении предприятия не должна осуществляться процедура ликвидации или банкротства, а владелец, хотя бы раз уплачивал налоги. Обязательное  условие – сохранение численности работников на весь период кредитования или сокращение персонала не более чем на 10% в месяц.  

Предусмотрена и выдача кредитов по льготной ставке 8,5%. Льготные кредиты можно взять на инвестиционные и оборотные цели. По заявлению заемщика возможна реструктуризация долга по кредитному договору.  Для тех предпринимателей, у которых доход упал на 30% и более,  возможно предоставление  отсрочки, рассрочки и кредитных каникул на срок до 6 месяцев. 

Если говорить о региональных мерах поддержки, то их необходимо  разделить. Прежде всего, это налоговые меры поддержки. Первое – снижение ставок налогов для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

– Решением городского Совета депутатов принято решение о снижении ставок по системе единый налог на вмененный доход с 15% до 7,5% для наиболее пострадавших отраслей. Данная ставка применяется в период с 1 апреля до 31 декабря 2020 года, – отметила заместитель начальника Управления экономического развития и торговли администрации г.Бузулука Елена Подъячева.

В качестве региональных льгот применяется снижение транспортного налога на 25 % для владельцев автобусов, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки. На территории Оренбургской области, Бузулука в частности, меры поддержки предоставляются  двумя микрофинансовыми организациями. Это «Гарантийный фонд Оренбургской области» и «Оренбургский областной фонд поддержки предпринимательства». Данными организациями также  предоставляются кредиты под 0% на 3 месяца с 1 апреля 2020 года для МСП, которые относятся к пострадавшим видам деятельности.

Еще одна мера поддержки – предоставление субсидии. Для ее оформления ИП должен обратиться через личный кабинет на сайте ФНС .

– Размер субсидии оставляет 12130 рублей. Каким образом определяется размер субсидии? Если ИП работает один, то субсидия выплачивается на данного предпринимателя. Если имеются наемные работники, то субсидия выплачивается  как на ИП, так и на всех работников, осуществляющих деятельность по трудовому договору – пояснила Елена Анатольевна Подъячева.

Срок подачи документов на субсидию до 1 июня 2020 года за апрель месяц и до 1 июля за май.

Если у вас возникли вопросы  по предоставлению мер поддержки, вы можете обратиться в Управление экономического развития и торговли  администрации г.Бузулука по телефонам: 35-133 или 35-139.

По материалам корреспондентов СТВ «Бузулук»