Бузулукская семья Майоровых рассказала, как с помощью социального контракта расширила свой бизнес

 

В Оренбургской области действует мера поддержки малообеспеченных семей – социальный контракт. Это соглашение, по которому заявитель получает денежную выплату (стартовый капитал) для осуществления предпринимательской деятельности на определённых условиях в размере 250 тысяч рублей. В списке тех, кто получил эти средства в 2021 году, и семья Майоровых.

Бизнес у них натуральный, но  оригинальный. Бузулучане занимаются выращиванием и реализацией грибов. Инициатором стала супруга Светлана, но вскоре маленькое хозяйство стало объектом заботы всей семьи. Дело шло неплохо, но, как водится, хотелось улучшить инкубатор (для зарастания блоков), увеличить доходность. Светлана Майорова решила посоветоваться с человеком сведущим.

– Я сходила на приём по личным вопросам к депутату горсовета Наталье Бергман, которая также является первым заместителем генерального директора ООО «УК «Городской торг» и имеет огромный предпринимательский опыт, – вспоминает Светлана.  – Не пожалела ни разу. Получила от Натальи Ивановны много ценных наставлений и рекомендаций, она же рассказала мне о такой полезной инициативе, как социальный контракт и направила в Управления экономического развития и торговли в администрации города. Его специалисты, а в последствии ещё и специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения (ул. Кирова, 26) мне очень помогали. Я на руки получила пошаговую инструкцию, и в течение всей процедуры оформления документов меня консультировали по любому вопросу.

Сначала Светлане нужно было собрать пакет документов о составе семьи и гражданстве, о доходах для признания малообеспеченности. Майоровы – обычная семья: муж, жена, две дочери. Старшая живёт отдельно, поэтому её доход при расчёте обеспеченности семьи не учитывался. Муж состоит на учёте в Центре занятости населения, младшая дочь учится, Светлана оформилась как самозанятая. Можно было оформиться индивидуальным предпринимателем, но выращивание грибов входит в перечень для оформления самозанятости, поэтому был выбран этот вариант.

– Затем нужно было разработать бизнес-план, и это стало самым сложным этапом, – делится Светлана. – В интернете есть образцы, но для нас они не подходили, особенно в составлении расчётных таблиц. Мне помогли в Управлении экономического развития и торговли в городской администрации. После доработки бизнес-плана я вновь пришла в Комплексный центр.

Сотрудники КЦСОН пришли домой к Майоровым для проверки поданных сведений и составили заключение об имуществе и условиях проживания. Весь пакет документов комиссия рассмотрела и одобрила решение о заключении соцконтракта на городском уровне. Завершающий этап – подтверждение в Оренбурге.

– Когда одобрение было получено и на областном уровне, нас пригласили в КЦСОН, чтобы все мы трое: я, муж и дочь подписали договор, – продолжает Светлана. – После этого в течение 20 дней 250 тысяч рублей были перечислены на мой расчётный счёт. С первого обращения до выдачи денег прошло всего три месяца.

Средства в бизнес-плане уже заранее просчитаны: что и на какую сумму нужно купить для теплицы и инкубатора. Майоровы сразу, в первые три месяца, приобрели кондиционеры, увлажнители, утеплители, приборы отопления. Далее нужно было купить мицелии и сырьё для блоков – они обновляются ежемесячно, потому и отчёт о расходах тоже помесячный.

– Благодаря полученным деньгам получилось не только приобрести технику, но и создать отдельный инкубатор, в котором прорастает грибной мицелий, – рассказывает Светлана. – Раньше приходилось отделять место в теплице, чтобы там поддерживать температуру в 22 градуса. Теперь есть возможность увеличить количество блоков для выращивания вешенок. В следующем году, 22 июня, действие соцконтракта закончится, и к тому времени мы отчитаемся обо всех расходах полученных средств.

По мнению Майоровых, социальный контракт – настоящее подспорье и для старта в бизнесе, и для расширения своего дела.

Источник: еженедельник «Наша газета», автор Ольга Драчёва