В преддверии Дня физкультурника – о достижениях бузулукских прыгунов

В августе 1991г. в Бузулуке был открыт водноспортивный комплекс «Нефтяник», откуда и берет свое начало спортивная история бузулукских чемпионов по прыжкам в воду. Александр и Дмитрий Доброскок, Сергей Назин, Егор Лапин – имена бузулукских прыгунов, которые сейчас известны на большой спортивной арене.
Призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, президент Федерации прыжков в воду Оренбургской области, а ныне – директор ВСК «Нефтяник» Александр Доброскок всегда с теплом вспоминает начало своего спортивного пути.

– Сразу после того, как в Бузулуке открылся бассейн, из Перми приехали супруги Постниковы – два тренера по прыжкам в воду, и с этого момента начался набор детей в секцию, в которую попал мой брат Дмитрий, – рассказал Александр Доброскок. – На протяжении года я смотрел за их выступлениями, соревнованиями. Мне очень понравился этот вид спорта, и я попросил брата походатайствовать перед тренером, чтобы меня взяли.

Впереди Александра ждали годы тренировок и заслуженные победы. Дочь Александра – Ксения Доброскок занимается в секции с 7 лет и успешно выступает на соревнованиях разного уровня. В свои 16 лет она принесла в бузулукскую копилку множество побед, как в одиночных прыжках, так и в синхронных. В начале мая 2021 года Ксения Доброскок и Мария Бутинова одержали победу в синхронных прыжках с 3-х метрового трамплина на Первенстве России. Мария Бутинова занимается прыжками в воду с 6 лет. Хорошие результаты показывает и Дарья Демидова.

Более тридцати лет бузулукских спортсменов по прыжкам в воду тренируют Заслуженные тренеры России Михаил и Татьяна Постниковы, которые за 30 лет воспитали свою большую и сильную команду спортсменов. Сегодня у них тренируются 10 спортсменов.
Татьяна Николаевна отмечает, что профессиональный спорт – это, прежде всего, большая и тяжелая работа, и она как тренер всегда старается поддерживать у воспитанников спортивный настрой. Особый настрой необходим и самому тренеру, особенно в период выступления своих подопечных.

– Не верю я тому, что тренер может совершенно спокойно сидеть и смотреть, как его ученик выступает, – подчеркнул Михаил Постников. – Вид внешнего спокойствия – да, а внутри все кипит, и молишься всем Богам.

В канун Дня физкультурника супруги Постниковы поздравили с праздником всех бузулукских спортсменов, пожелали здоровья, счастья и непрерывного роста спортивных результатов.