В Бузулуке побывал Геннадий Кириленко – отец прославленного баскетболиста

Геннадий Иванович Кириленко – уроженец города Бузулука, отец Андрея Кириленко – прославленного спортсмена, президента Федерации баскетбола России, побывал на стадионе в 3 микрорайоне. Здесь на средства благотворительного фонда «Кириленко – детям» и при поддержке администрации города уже к завершению идут работы по оборудованию площадки для уличного баскетбола.

Геннадий Иванович уже много лет не живет в нашем городе, однако с Бузулуком его многое связывает, и поэтому Кириленко старший здесь – частый гость. Геннадий Иванович регулярно участвует в организации баскетбольных турниров на своей малой Родине, а также помогает своему сыну популяризировать этот вид спорта среди подрастающего поколения. Так, этим летом он приехал лично ознакомиться с ходом работ по установке в Бузулуке баскетбольной площадки.

– Несмотря на то, что в школьных спортзалах, в СК «Олимпиец» есть возможность играть в баскетбол, официальной именно баскетбольной базы в городе все-таки нет, – отметил Геннадий Кириленко. – Изначальная идея была построить полноценный зал. Три года мы вынашивали этот проект, однако его реализация упиралась в финансирование такого дорогостоящего объекта. Тогда вместе с администрацией города Бузулука было принято решение менее затратное, но не менее эффективное – обустроить на стадионе в 3 мкрн. площадку для уличного баскетбола. Поговорил с Андреем, и он предложил помощь своего фонда «Кириленко – детям». И сегодня, как вы видите, площадка практически в стадии завершения.

На текущий момент уложено асфальтовое основание, установлено ограждение, приобретено акриловое покрытие, трибуны. Кроме того, подведено освещение. Стоит отметить, что площадка для уличного баскетбола – далеко не единственный знак внимания семьи Кириленко к бузулукским спортсменам. Для образовательных учреждений Бузулука, всего западного Оренбуржья благодаря Фонду «Андрей Кириленко – детям» приобретается оборудование, в том числе – для проведения соревнований, экипировка для юных спортсменов. Баскетболисты Бузулука выезжали в Санкт-Петербург для проведения товарищеских матчей с ровесниками из северной столицы. В СК «Олимпиец» был организован мастер-класс, в ходе которого с бузулучанами опытом поделились представительницы команды «Надежда» из областного центра. Лучшие игроки сборной города получили возможность посетить баскетбольный матч, где встречались команды евролиги - ЦСКА (Россия) и «Ференбахче» (Турция). Геннадий Кириленко высоко оценивает потенциал бузулукского баскетбола.

– В настоящее время на базе спортшколы №1 35 бузулукских ребят занимаются баскетболом в спортивно-оздоровительной группе, – рассказал директор спортивной школы №1 Сергей Овинов. – А с 1 сентября начнет полноценные тренировки новая группа начальной подготовки. Для этих целей уже достигнуты договоренности с новым тренером.

В своё время баскетболисты Бузулука составляли достойную конкуренцию спортсменам из Оренбурга и Орска, после смены поколений на какое-то время позиции были ослаблены. Сейчас, когда интерес к баскетболу значительно вырос, когда укрепляется материальная база и появляются предпосылки для его дальнейшего развития, можно надеяться, что наши земляки смогут побороться за победу на соревнованиях самого высокого ранга.