Да будет газ!

На прошлой неделе в администрации города состоялось совещание с участием представителей Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» и заместителей глав администрации города и района, руководителей предприятий промышленности и транспорта, представителей фермерских хозяйств.

Основные вопросы, обсуждаемые на совещании, касались строительства в Бузулуке газонаполнительной станции и использования природного газа в качестве альтернативы традиционному жидкому топливу.

В настоящий момент, определено, что автомобильная газонаполнительная компрессорная станция будет построена на улице Промышленной. 

Точно такая же газозаправочная станция уже построена и работает в Орске и поселке Новосергиевка. Ее начальник Павел Владимирович Щербинин рассказал о преимуществе использования природного газа в качестве моторного топлива:

- Стоимость компримированного, то есть сжатого при помощи компрессора, метана в несколько раз дешевле бензина и дизельного топлива. Его розничная цена за 1 кубический метр составляет 13 рублей. По своим энергетическим свойствам 1 кубический метр природного газа равен 1 литру бензина. Это значит, что используя газ, автомобиль потребляет ровно столько же топлива, не теряя при этом мощности. А затраты на топливо существенно сокращаются за счет выгодной цены. Кроме того, природный газ не содержит примесей, а значит, не образует отложений в топливной системе при сгорании. Соответственно  двигатель на газе работает дольше и эффективнее. Особенно выгодно использовать метан на общественном транспорте, который ежедневно проходит большие расстояния. Именно поэтому в зарубежных странах в качестве топлива широко используется природный газ. Например, в Италии ездят на компримированном газе 80 процентов автомобилей, в Германии – 50 процентов, в Армении - 98, в Белоруссии – 60, а в Узбекистане - 70 процентов автомобилей. Почему же мы не можем использовать то, что дает нам природа?

Не менее важна и экологическая составляющая. При сгорании газа не выделяется никаких вредных веществ. Этот газ мы ежедневно используем у себя дома, в газовых плитах и бытовых котлах.

Кроме того, природный газ в качестве топлива более безопасен, чем бензин или пропан-бутановая смесь, так как он легче воздуха и не скапливается в автомобиле или любом другом месте утечки. Согласно  классификации горючих веществ по степени чувствительности, природный компримированный газ отнесен к самому безопасному четвертому классу. Для сравнения, у бензина – третий класс опасности, у пропан-бутана – второй. В автомобиле газ находится в баллонах, сделанных из прочных и легких материалов. Баллоны выдерживают тесты на разные механические воздействия – падение с высоты, высокие температуры, им не страшны даже выстрелы из огнестрельного оружия.

Весит 70-литровый баллон с газом не так уж и много, около 65 кг, при этом 5 кг - газ. Сейчас уже появились в продаже облегченные баллоны, весом около 20 кг.

В 70-литровый бак легкового автомобиля входит 14 кубометров компримированного газа. Нетрудно посчитать, что на полную заправку вы потратите всего 182 рубля. Этого количества газа хватит на 300 км езды на простой отечественной машине. Средняя стоимость 1 км пути на этом топливе составляет от 60 копеек до 1 рубля, тогда как на бензине – 3 рубля 40 копеек.

Конечно, установить газовое оборудование на легковой автомобиль – удовольствие недешевое, его приблизительная стоимость – пятьдесят тысяч, но(!) представители ООО «Газпром газомоторное топливо» предоставляют как для физических, так и для юридических лиц различные льготные акции.

Например, если вы установили на легковой автомобиль оборудование за свой счет, компания бесплатно предоставит вам 2 тысячи кубов газа. Этот объем равен 2 тысячам литров бензина, стоимостью около восьмидесяти тысяч рублей.

Для юридических лиц ООО «Газпром газомоторное топливо» полностью оплачивает оборудование, сдавая его им в аренду на три года. Но при этом ежемесячно они должны покупать определенный объем газа. По истечении трех лет оборудование можно выкупить по остаточной стоимости, но если газ покупался сверх установленного объема, то оно  забирается бесплатно. Эти и другие программы будут действовать и для бузулучан. Кстати, если будут желающие переоборудовать свой автомобиль на газ до того, как  завершится строительство станции, то в Бузулуке будет работать передвижная автозаправочная станция. На стоимости газового топлива это никак не отразится.

В заключение хотелось бы добавить, что на государственном уровне была принята программа, согласно которой выделены большие денежные средства на развитие газовой автомобильной промышленности. В соответствии с этим, конструкторы спроецировали двигатели, работающие на газовом топливе.

И сегодня отечественные заводы «Камаз», «Нефаз», Волжский автобусный завод выпускают автобусы, двигатели которых работают только на метане. С такими же двигателями сейчас  выпускаются и автомобили «Ларгус», «Веста» и ВАЗ «Патриот».

Если у вас возникли вопросы, получить дополнительную информацию можно по телефону: 35-139.