Без шанса на обман

С 1 июля 2019 года строительная отрасль страны начала работать по новым правилам. Застройщики, реализующие проекты с привлечением средств граждан, перешли на проектное финансирование и счета эскроу. В течение первого полугодия в Оренбуржье велась активная подготовка к этому. Сегодня в области налажен конструктивный диалог с профессиональным сообществом застройщиков и банками. 

«В регионе переход на новые правила состоялся относительно безболезненно. На прогнозные показатели по вводу многоквартирного жилья он не повлиял. Есть четкое понимание, строительство каких объектов будет завершаться по старым правилам, а какие - с применением нового механизма», - отметили в минстрое региона. 

На сегодняшний день в Оренбургской области 51 проект жилищного строительства, а это 24 застройщика, 607 тыс. кв. метров жилья и 3 393 договора долевого участия (ДДУ), возводится с привлечением средств дольщиков. Из них 46 проектов достраиваются по старой схеме, а 5 - реализуются по новым правилам. Средства граждан, вложивших свои деньги в долевое строительство, хранятся на счетах эскроу. В Оренбуржье уже открыто 186 счетов эскроу на 354 млн рублей в ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ». Из 96 уполномоченных банков (включенных в список ЦБ РФ) на территории Оренбуржья имеются подразделения 21 банка. Из них активную работу с застройщиками региона ведут четыре банка - ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ», ОАО «Альфа-Банк», ПАО «Промсвязьбанк». 

По вопросам заполнения Единой системы жилищного строительства (ЕИСЖС) Оренбургская область удерживает лидирующие позиции в ПФО, и это регулярно отмечается на всероссийских совещаниях в федеральном ведомстве.