В Бузулуке прошли памятные мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны.

В Бузулуке прошли памятные мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны.

3 сентября в Бузулуке прошел ряд мероприятий, посвященных 75-летию со Дня окончания Второй мировой войны. Ветераны, представители администрации, горсовета и Совета ветеранов, духовенства, руководители предприятий – сегодня все они объединились, чтобы почтить память павших.

– Мы, как будущее поколение, конечно, обязаны помнить, чтить эту дату, потому что ветеранов осталось, действительно, очень мало, и этот праздник касается каждой семьи, – подчеркнул первый заместитель главы администрации Александр Уткин.

На сегодняшний день в Бузулуке проживает 550 тружеников тыла и всего 20 ветеранов войны. Среди них Почетный гражданин города Александр Курцев.

– Сегодня, конечно, очень великий праздничный день, мы вспоминаем о победе. Дожить до сегодняшнего дня – это тоже большое счастье. А главное в том, чтобы молодежь не допустила повторения войны, – отметил Александр Иванович.

В память о погибших в годы Второй мировой войны к мемориалу «Вечный огонь», памятникам «Воину-освободителю», и воинам-интернационалистам, а также к захоронениям Советских и Чехословацких воинов бузулучане возложили цветы.
Вахту памяти сегодня несли и юнармейцы. В память о погибших во время Маньчжурской битвы ими символично были спущены венки на воду реки Самары. Вместе с ребятами в акции принял участие и ветеран Великой Отечественной Василий Яковлев. Свою «Победу» он встретил в Польше.

– Победили те, которые шли до самой Москвы, до самого Сталинграда. Вот они крошили немцев по кусочкам, а мы потом гнали в обратную сторону. Догнали немца и добили в собственной берлоге, – вспоминает Василий Алексеевич.

Напомним, что всего на фронт отправилось более 33 000 бузулучан и жителей Бузулукского района, из них 11 000 человек - не вернулись с полей сражений.