В Бузулуке возвели главный купол на строящийся Свято-Троицкий кафедральный собор

Сегодня в Бузулуке состоялось освящение и подъем куполов на строящийся Свято-Троицкий кафедральный собор. В мероприятии приняли участие губернатор Денис Паслер, вице-губернатор -  министр региональной и информационной политики региона Игорь Сухарев, глава Бузулука Владимир Песков и другие почетные  гости.

– У каждого храма – своя история появления, – подчеркнул Денис Паслер. –  У Свято-Троицкого кафедрального собора она непростая и пока еще не завершена. Но общими усилиями храм обязательно откроет двери перед прихожанами.

– Сегодня важный исторический день дня нашего города – долгожданное возведение куполов на строящийся собор, – отметил глава Бузулука Владимир Песков. – Очень символично, что такое важное событие проходит в юбилейный для города год.

Накануне, 16 декабря, здесь установили малые купола на колокольне, сегодня –  центральный большой купол. Их изготовлением занималась компания из города  Волгодонска.  Вес самого маленького купола – 3 тонны, самого большого – 12 тонн.

– Сегодня мы сделали большое дело – возвели купола, – поделился Игорь Сухарев. – Это большой праздник для всех верующих. Впереди еще много работы. Надеюсь, у нас хватит на это сил и возможностей.

Безусловно, возведение куполов – это важный исторический момент для города и его жителей.

–  Сегодня для нас очень радостный день, –  обратился ко всем присутствующим Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий. – Выражаю слова благодарности всем тем, кто внес свою лепту в строительство храма.

Строительство  собора началось в конце 1999 года, в 2000-х годах, когда был заложен фундамент, вырыт котлован, началась укладка блоков. Но в дальнейшем строительство на целое десятилетие было заморожено и возобновилось только в 2012 году при учреждении Бузулукской епархии.

В 2014 году был создан попечительский Совет.  В общей сложности попечительский совет и прихожане храма внесли на строительство собора более 38 миллионов рублей.

В 2020 году  были завершены общестроительные работы. Далее предстоит провести отделку храма, обустройство внутреннего убранства и  благоустройство территории.