Социальный контракт – это возможность выйти из трудной жизненной ситуации, улучшить качество жизни

Министр социального развития области Татьяна Самохина провела брифинг на тему оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта. В режиме видеосвязи к разговору присоединились журналисты местных средств массовой информации.

Татьяна Самохина рассказала о вступившем в действие с 1 января текущего года областном законе, предоставляющим жителям Оренбургской области право на государственную социальную помощь на условиях заключения социального контракта.

Теперь в рамках социального контракта гражданин может вести поиск работы, пройти переобучение, заняться предпринимательской деятельностью, развивать личное подсобное хозяйство, а также за счет средств, получаемых в рамках действия соцконтракта, преодолеть трудную жизненную ситуацию.

В 2021 году на социальные контракты предусмотрено около 600 миллионов рублей, из них 446 миллионов – средства федерального бюджета. Помощь получат 7 000 оренбуржцев.

– Социальный контракт – соглашение, которое заключено между гражданином и министерством социального развития Оренбургской области. В соответствии с ним министерство обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, – отметила Татьяна Самохина.

Прием заявлений о заключении социального контракта ведется в комплексных центрах социального обслуживания населения, контактные данные которых можно узнать на официальном сайте министерства социального развития области. Здесь же в разделе «Социальный контракт» содержится нормативная база и памятки по каждому направлению социального контракта. На данный момент подано более 280 заявлений, заключено 15 контрактов.

За помощью имеют право обратиться как малоимущий одиноко проживающий человек, так и малоимущая семья. Средства могут быть направлены только на перечисленные мероприятия, которые помогут заявителю, находящемуся в тяжелом финансовом положении, получать стабильный доход в будущем.

Главная цель социального контракта – создание условий для получателя помощи для выхода из финансовых трудностей и возможностей избежать их в перспективе.

Большая роль в успешной реализации программы отводится территориальным межведомственным комиссиям по рассмотрению заявлений граждан о предоставлении госсоцпомощи на основании социального контракта. В их состав входят представители органов местного самоуправления, занятости населения, образования, здравоохранения. Грамотная работа членов комиссии с заявителями, включая содействие в выборе направления деятельности, в составлении программы социальной адаптации, способствует успешной реализации соцконтрата.

Подать заявление на получение помощи можно в территориальном комплексном центре социального обслуживания населения. Телефон для справок: 8 (3532) 77-03-03, www.msr.orb.ru

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Оренбургской области