Обеспечение учащихся школьными товарами к новому учебному году обсудили с оренбургским бизнес-сообществом

 5 августа вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов провел рабочее совещание с предприятиями малого и среднего бизнеса региона. По поручению губернатора Оренбургской области Дениса Паслера рассмотрен вопрос обеспечения учащихся региона школьными товарами, необходимыми для подготовки к учебному году 2021-2022.

На совещании присутствовали представители малого и среднего предпринимательства, специализирующиеся на реализации канцтоваров и принадлежностей к школе: «Секретория», «Группа фокс»; учебной и методической литературы: «ОренСнаб56», «Фолиант»; предприниматели в сфере торговли спортивными товарами: - «Дизайн проект» (Спорт-проект) и пошива школьной формы – сеть детской одежды «Choupette».

На территории Оренбургской области более 1000 точек продаж канцелярских товаров, порядка 500 точек продаж школьной формы и около 300 – детской обуви. Также реализация товаров для школы осуществляется через 53 крупных торговых объекта и гипермаркета. В Оренбурге планируется организовать 6 школьных базаров (торговые комплексы «Аксакова», «Степной», «Территория», Большой мебельный базар, рынок «Локомотив», Центральный рынок, Молл «Армада»), на которых будут работать более 150 предпринимателей.

Стоимость некоторых товаров в 2021 году значительно выросла. Выделенные средства на детей  от 6 до 18 лет, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, не покрывают всех затрат родителей, но тем не менее данные выплаты станут хорошим подспорьем для семей в преддверии учебного года. В Оренбургской области единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей уже получили 280 тысяч детей. Всего в данную категорию попадает 307 тысяч детей.

– Важно чтобы средства направлялись на покупку у местных производителей и предприятий. Необходимо сохранить цены на данные товары на прежнем уровне, они должны оставаться всегда доступными для жителей нашего региона. Предприятия малого и среднего бизнеса уже сегодня проводят акции и вводят скидки для населения, – отметил Игнат Петухов. – Рост спроса на школьный ассортимент в последний месяц лета всегда прогнозируем, а в этом году государство поддерживает семьи с детьми дополнительными выплатами. В общих интересах сделать все возможное, чтобы выделенные средства для семей оказались именно поддержкой, а родители не стали заложниками цен.

– Мы всегда стараемся оказать поддержку бизнесу. До настоящего времени пролонгированы многие меры поддержки, объявленные в начале пандемии коронавируса. Для предпринимателей всегда открыты двери центра «Мой бизнес», где специалисты подберут все необходимые механизмы поддержки исходя из запросов, будь то реклама или финансовая поддержка. Мы знаем, что многие предприниматели уже предусмотрели стимулирующие мероприятия по реализации школьных принадлежностей. Просим присоединиться к этой работе и других представителей бизнеса, – обратился министр экономразвития Оренбургской области Денис Гончаров.

– Наша фирма «Секретория» на 100 процентов готова к предстоящему учебному году. Цены на товары на прежние – у нас на складах сохранились запасы, приобретенные в конце прошлого – начале этого года. Это дает нам возможность участвовать в ежегодной акции совместно с соцзащитой – предоставлять скидочные купоны на канцтовары для многодетных и малообеспеченных семей. Также у нас действует бонусная система. Отмечу, что минимальная корзина для первоклассника в наших магазинах обойдется оренбуржцам в 2051 рубль, – сказала руководитель компании «Секретория» Татьяна Демина.

Не повышают цены на школьную форму и в магазинах фирмы «Ореана». По словам руководителя Амалии Щербининой, они на уровне прошлого года, а по некоторым категориям даже снижены. Например, минимальная стоимость сарафана для девочки 1500 рублей, рубашки для мальчика – 650 рублей. В «Ореане» не отказались и от купонов, скидка при предъявлении которых составляет 600 рублей. Выпустили их на 7 млн рублей.

По итогам совещания у вице-губернатора достигнута договоренность о взвешенном, социально ответственном подходе оренбургского бизнеса к ценообразованию на школьный ассортимент в преддверии нового учебного года

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Оренбургской области