Муниципальный архив подготовил выставку «Вечная память героям»

В рамках празднования Года памяти и славы архивисты  муниципального архива подготовили выставку на тему: «Вечная память героям».

Основу выставки составляют архивные документы, рассказывающие о боевом пути бузулучан - ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. - В.П. Роганова, А.И. Курцева, Л.А. Шатовой,  М.М. Андрюшиной. Особый интерес у посетителей вызывают документы, отражающие исторические события и судьбы людей, сохранивших мир на земле на примере наших земляков.

Роганов Валентин Павлович участник исторического парада на Красной площади 07 ноября 1941 года. Боевой путь Валентина Павловича к городу Берлин можно проследить по наградным документам: за Брест, Орёл, Белгород, Курск, Нарев, Варшаву, Модлин, Росток, Барт и др. Всю эту географию он изучил за рулём «полуторки» во главе колонны из десяти таких же машин; на передовую везли оружие, снаряжение, продовольствие; с фронта раненых бойцов. Великую Победу Валентин Роганов встретил в городе Гюстров (Германия).

Курцев Александр Иванович обеспечивал связь командира полка со штабом дивизии и соседними флангами. В апреле 1945 года дивизия, в которой служил Александр Иванович, приняла участие в разгроме немцев в Пруссии и Прибалтике. За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Восточно-Прусской операции, награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». День Победы Александр Курцев встретил в Кёнигсберге. О Великой Победе, как и полагается связисту,  узнал первым.

Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны от страшных суровых дней 1941 года до весеннего победного мая 1945 года советские медики, медики женщины.

Андрюшина Мария Максимовна в мае 1944 года, нарушив дисциплину военного времени, самовольно сбежала на фронт. Мария Максимовна оказалась в военном фронтовом госпитале на территории Чехословакии в районе, который находился в 6-ти километрах от фронта. В госпитале её зачислили на должность медицинской сестры. В мае 1945 года Мария Максимова закончила свой боевой путь в Чехословакии в составе 2-го Украинского фронта, 40-ой действующей армии, фронтового госпиталя № 3890.    

Шатова Любовь Архиповна служила в звании ефрейтора-наблюдателя в 1-ой роте 70-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (70 ОБ ВНОС) Сталинградского корпусного района ПВО. При подходе войск противника к окраинам города Сталинград посты ВНОС развертывались непосредственно в самом городе и на ближайших к нему высотах, на Мамаевом кургане, на крышах наиболее высоких зданий, что обеспечивало им хорошее наблюдение за действиями авиации противника над городом. Любовь Архиповна за участие в Сталинградской битве награждена медалью «За оборону Сталинграда». После победы в Сталинградской битве Любовь Архиповна, в составе 2-го Украинского фронта, продолжила боевой путь через Белоруссию, Украину, Молдавию, Венгрию. Великую Победу в 1945 году Любовь Архиповна встретила в столице Венгрии городе Будапешт.

Выставка «Вечная память героям» начала работать с 29 июля 2020 года и будет экспонироваться до сентября текущего года. Обзор выставки представляется индивидуально для посетителей  архива.