Дети из центра «Радуга» побывали в храме на пещерах

Воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга» посетили храм, освященный в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», Бузулукского Спасо-Преображенского мужского монастыря, основанного в 1853 году рядом с городом Бузулуком.

В начале XX века этот монастырь являлся крупнейшим мужским монастырём Самарской епархии, действовал по строгому уставу пустынножительства, заимствованному из Глинской пустыни. Монастырь владел списком со знаменитой иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками, тоже почитавшимся чудотворным. Являлся центром местного паломничества, ежегодно его посещали тысячи человек.

В годы советской власти монастырь был закрыт и осквернён; его постройки в частично сохранились, но заняты исправительной колонией. С конца 1990-х началось постепенное возрождение монастыря: заново отстроен один из храмов, расположенный над монастырским пещерным скитом, устроенным по подобию пещер Киево-Печерской лавры. Сами пещеры были расчищены и вызывают интерес паломников со всей России.

Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, временно пребывающие в центре «Радуга», помолилившись в церкви, спустились в пещеры, сделанные монахами много лет назад. Ребята побывали в монашеских кельях и прочитали молитву «Отче наш». Им интересно было узнать о судьбах монахов, их образе жизни. Возвращались ребята полные впечатлений.

Материал пресс-службы Бузулукской епархии по информации социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга»