Совет ветеранов города и бузулукские медики выступили с инициативой благоустроить захоронение выдающего хирурга Михаила Иванова

Совет ветеранов города и коллектив Бузулукской больницы скорой медицинской помощи выступили с инициативой благоустроить захоронение Заслуженного врача РСФСР, кавалера орденов Ленина и Красного Знамени, выдающего хирурга и талантливого педагога М. С. Иванова.

Напомним, за свою врачебную деятельность Михаил Степанович сделал свыше 10 тысяч операций, из них больше 3 тысяч чревосечений, и около тысячи грыжесечений. Он говорил: «…основным стержнем моей жизни является работа, поиск, операция и ожидание результата». Он интересовался историей, читал летописи, переводил медицинские статьи с английского на русский. Решением Горисполкома и Горкома ВКПб за достижение в 1944 году высоких показателей в работе и досрочное выполнение годового плана Михаил Степанович был занесён в городскую Книгу Почёта.


Иванов был высококвалифицированным врачом, хирургом высшей категории, благодаря ему десятки молодых врачей стали профессионалами.
Государство высоко оценило его самоотверженное служение, верность профессиональному долгу. Он был награждён орденами Ленина и Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», Почётной грамотой Военного Совета Южно-Уральского Военного Округа. Также, 28 апреля 1955года Михаил Степанович Иванов был удостоен почётного звания «Заслуженный врач РСФСР».
Но для него лично главной наградой были спасенные им жизни. Один из пациентов - Почётный гражданин города Бузулука В.И. Гадушкин мог лишиться ноги, но Иванов этого не допустил.

– Меня привезли к Михаилу Степановичу из Грачёвского района в тяжелейшем состоянии, родные уже и не надеялись на благоприятный исход, – вспоминает Владимир Ильич. – Но Иванов меня спас…
Таких историй – великое множество. Не случайно в прошлом году, к 75-летию Великой Победы и накануне 120-ой годовщины со дня рождения М. С. Иванова, по инициативе бузулучан и администрации ГБУЗ «ББСМП» на бывшем здании хирургического отделения, где более 40 лет трудился Михаил Степанови, открыта мемориальная доска для увековечения памяти прекрасного человека и выдающегося врача.

А в этом году встал вопрос о благоустройстве захоронения доктора Иванова. Он умер в 1968-ом году, железные крест и ограда, установленные на могиле за прошедшие десятилетия обветшали, подверглись коррозии. Сейчас начат сбор средств на благоустройство мемориала. Всем землякам, которые пожелают внести посильный вклад в это начинание за подробностями стоит обращаться в Совет ветеранов г. Бузулука по телефону 8 (35342)35-114.
 
Источник: еженедельник "Наша газета"