С начала года жители Оренбуржья подали более 700 заявлений на оформление недвижимости, расположенной за пределами региона

Более 700 заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимость по экстерриториальному принципу приняла Кадастровая палата по Оренбургской области в 2021 году.

Согласно статистике, за первое полугодие нынешнего года чаще всего оренбуржцы оформляли недвижимость в Башкирии и Краснодарском крае. Кроме того, особый интерес жители региона проявляли к Москве, Московской и Самарской областям.

«Экстерриториальный принцип подачи и приема документов позволяет оформлять недвижимость в любом регионе, независимо от места жительства. Так, к примеру, жителю Оренбуржья необязательно ехать в Краснодар или Крым для регистрации права на дом или участок, купленный или полученный в наследство. Можно подать необходимые документы в офисе Кадастровой палаты, расположенном в регионе постоянного проживания, и уже через несколько дней получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах», – пояснил директор Кадастровой палаты Оренбургской области Николай Прихожай.

Добавим, что с 1 марта 2021 года данная процедура упрощена еще больше. Теперь подать документы на оформление недвижимости в другом регионе РФ можно и во всех офисах МФЦ. В Оренбуржье офисы расположены в каждом муниципалитете, что делает данную услугу максимально доступной.

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи заявления, отметили в Оренбургской кадастровой палате. Пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Единая процедура учета и регистрации занимает всего десять рабочих дней.

В Оренбургской области документы по экстерриториальному принципу можно подать в офисах Кадастровой палаты по адресам:

– г. Оренбург, Шарлыкское шоссе, д. 1/2, каб. 205 (2 этаж);

– г. Бузулук, ул. Рожкова, д. 61;

– г. Орск, ул. Пацаева, д. 12А.