Салам, бача!

11 августа на поляне Елшанского водохранилища (граница Бузулукского и Курманаевского районов) открылся IX Международный слёт воинов, участников боевых действий и фестиваль военно-патриотической песни «Салам, бача!»

Поздравить ветеранов локальных войн и военных конфликтов с открытием этого замечательного мероприятия приехали вице-губернатор - заместитель председателя Правительства - руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Владимирович Кулагин, глава Бузулука Валерий Анатольевич Рогожкин, депутат Законодательного собрания области Иван Иванович Дикман, представители администраций Бузулукского и Курманаевского районов.

Дмитрий Владимирович Кулагин обратился к присутствующим с приветственной речью:

- От имени губернатора-председателя Правительства Оренбургской области Юрия Александровича Берга и всех оренбуржцев позвольте поприветствовать всех участников фестиваля на гостеприимной оренбургской земле. Спасибо вам, уважаемые ветераны Афганистана, Чечни, участники военных событий в Сирии и других горячих точках за вашу службу. Вы выполняли приказы и отстаивали интересы нашей страны. Отрадно видеть здесь ваших жен и детей. Это значит, что связь поколений не прервется, и наши дети тоже вырастут большими патриотами своей страны.

К приветственным словам присоединился глава Бузулука Валерий Анатольевич Рогожкин и поздравил присутствующих с открытием фестиваля:

- Добрый день, уважаемые участники Международного Слета воинов, ветеранов боевых действий! Хочу отметить, что мы всегда рады оказывать вам содействие в обеспечении этого замечательного мероприятия. Вы собираетесь здесь уже девятый раз, и с каждым годом фестиваль расширяет свои границы.

География участников фестиваля представлена: городами - Москва, Санкт-Петербург, Самара, Тольятти, республиками - Татарстан, Башкирия, областями - Оренбургская, Самарская, Кемеровская, регионами Дальнего Востока, странами - Украина, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Германия. Количество участников и гостей фестиваля с каждым годом растет: в 2009 году - 150 человек, в 2010 году – 400 человек, в 2011 году – 600 человек, в 2012 году – 3000 человек, в 2015 году порядка 5,5 тысяч человек, в 2016 году — 5,5 тысяч.

В этом году утром 11 августа было зарегистрировано приблизительно три тысячи человек, но участники фестиваля еще продолжали прибывать.

Комендант поляны, участник миротворческой миссии в Приднестровье Евгений Александрович Попов сообщил, что территорию для фестиваля начали готовить за несколько дней. Волонтеры выкашивали траву и убирали мусор. Также была оборудована сцена, футбольные и волейбольные площадки, места для отдыха и ночлега.  В общем, созданы все условия для теплой дружеской встречи и яркого представления. Международный слёт воинов, участников боевых действий и фестиваль военно-патриотической песни «Салам, бача!»продлится до 13 августа. Для его участников подготовлена концертная программа и спортивные соревнования.