Росреестр сообщает

В первом полугодии 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости внесены границы 39 населенных пунктов Оренбургской области. Таким образом, на данный момент в ЕГРН содержатся сведения о 1172 городах, поселках и деревнях на территории  региона. Что составляет около 70 % от общего количества таких объектов в крае.

По этому показателю Оренбуржье продолжает занимать второе место в Приволжском федеральном округе, уступая только Чувашии. Всего же на территории Оренбуржья расположены 1720 населенных пунктов.

Как отмечают специалисты Кадастровой палаты, установление границ населенных пунктов помогает сократить число земельных споров между правообладателями и улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами.

Согласно действующему законодательству, работы по установлению точных границ инициируют региональные и местные администрации, они же направляют полученные сведения в Кадастровую палату.

Границы населенных пунктов отделяют их земли от земель иных категорий. На землях населенных пунктов разрешено строительство жилых домов, возведение социальных объектов и объектов ЖКХ.

Помимо населенных пунктов в ЕГРН вносятся и границы муниципальных образований. В Оренбуржье на данный момент установлены границы  230 муниципалитетов, что составляет 47% от их общего числа.

Добавим, что Оренбургская область  также ведет работу и по установлению границ между субъектами федерации. В ЕГРН уже внесена граница между Оренбургской и Челябинской областями, на очереди границы с Башкортостаном, Татарстаном и Самарской областью. 

Важно отметить, что наличие в реестре сведений о границах регионов способствует качественному  планированию  доходов  бюджетов  всех  уровней  в  части земельного  налога  и  арендных  платежей,  а  также  стимулированию  инвестиций  в  экономику  регионов, отмечают специалисты Кадастровой палаты.