Росреестр сообщает

В Оренбуржье в первой половине 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости внесено свыше 8,5 тысяч зданий. Из них почти две с половиной тысячи – это жилые дома и около трехсот – многоквартирные (от 10 квартир в доме), подсчитали специалисты региональной кадастровой палаты.

Также, за шесть месяцев 2020-го ЕГРН пополнился информацией о восьми тысячах земельных участках на территории области. Всего же на данный момент в госреестр недвижимости внесены уже свыше 870 тысяч земельных наделов.

Помимо этого, Оренбуржье занимает вторую позицию в Приволжском федеральном округе по количеству населенных пунктов с установленными границами. Всего на территории области насчитывается 1720 городов, поселков, деревень, сел и т.д. Границы 1172 из них к середине 2020 года добавлены в Единый государственный реестр недвижимости.

Установление границ населенных пунктов имеет важное значение. По завершении процесса муниципалитеты получают возможность выполнять свои полномочия в части решении вопросов предоставления земельных участков физическим и юридическим лицам, размещения объектов капитального строительства, администрирования земельного налога и т.д., пояснили в Оренбургской кадастровой палате.

В первом полугодии 2020-го ЕГРН также пополнился сведениями о 14 территориях объектов культурного наследия. Среди наиболее примечательных объектов – территория вокруг знаменитой усадьбы адвоката Е.М. Городисского в историческом центре Оренбурга (ул. Ленинская, 22), а также территория у здания музыкальной школы на улице Каширина областного центра (объект выполнен в стиле позднего классицизма).

Кадастровая палата Оренбургской области напоминает, что получить информацию об объекте недвижимости можно, заказав выписку из ЕГРН на сайте Кадастровой палаты, а также с помощью электронных сервисов "Публичная кадастровая карта" и "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн" на портале Росреестра.