Роспотребнадзор информирует

Западный территориальный отдел в  целях реализации Приказа  от 28.11.2018 № 978 «О проведении внеплановых проверок в период подготовки и проведения новогодних праздников и зимних каникул», изданного в целях реализации поручения  Правительства  Российской Федерации от 21.11.2018 № ТГ-П12-8141 и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в период новогодних праздников, доводит до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых закупкой, формированием и реализацией новогодних подарков требования, предъявляемых к данному виду товара.

Рекомендации по формированию новогодних подарков для детей

В связи с приближающимися новогодними и рождественскими праздниками Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует следующий перечень пищевых продуктов для формирования детских новогодних подарков:

1. Фрукты в ассортименте.

2. Соки и нектары фруктовые.

3. Шоколад и изделия из него.

4. Сахаристые кондитерские изделия: конфеты, глазированные и неглазированные, помадные, сбивные, грильяжные, пралине, марципановые, желейные, фруктово-ягодные, ирис, халва.

5. Пастиломармеладные изделия: пастила, зефир, мармелад.

6. Бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и т.п.

7. Вафли и вафельные изделия.

8. Восточные сладости типа мягких конфет: косхалва, ойла, щербеты, рахат-лукум.

9. Восточные сладости типа карамели: орех обжаренный, козинак.

10. Игрушки

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим формирование новогодних подарков, необходимо обеспечить выполнение следующих требований:

1. Исключить из состава подарков скоропортящиеся пищевые продукты. К ним относятся пищевые продукты, которые требуют для обеспечения их безопасности соблюдения специальных температурных режимов хранения, например, для мороженого – не выше минус 18 грС, для молочных продуктов и мучных кондитерских изделий с отделкой

кремом – от +2 грС до +6 грС. Срок годности пищевых продуктов указывается предприятием изготовителем на потребительской и транспортной упаковке продукта.

2. Наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, игрушек – сертификатов соответствия или деклараций о соответствии.

3. Контроль за соответствием пищевых продуктов требованиям технических регламентов, государственных стандартов, нормативной технической документации, например, таких как целостность упаковки, наличие четкой маркировки, соответствие продукта по потребительским характеристикам (цвету, запаху, вкусу), отсутствия признаков порчи и гнили на фруктах и т.п.

4. Контроль за соблюдением условий транспортирования, хранения и сроков годности пищевых продуктов, входящих в состав подарка.

5. Наличие листа-вкладыша с указанием перечня продуктов, входящих в состав подарка.