Пенсионный фонд предупреждает

В последнее время в области выявлено большое количество незаконных схем обналичивания материнского капитала.

В связи с чем, представители Пенсионного фонда обращают внимание граждан, что любые схемы обналичивания материнского (семейного) капитала - незаконны, а граждане, предлагающие такие услуги, - мошенники. При этом владелец государственного сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных схемах и идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств и привлечен к уголовной ответственности.

Уважаемые владельцы сертификатов на материнский капитал! Будьте бдительными, не верьте рекламным объявлениям с предложениями "обналичить" материнский капитал и не участвуйте в заманчивых схемах сомнительных организаций! Если вам предлагают обналичить материнский капитал, обращайтесь в прокуратуру, в органы внутренних дел или в любое управление Пенсионного фонда Оренбургской области. В территориальных органах ПФР специалисты дадут квалифицированную информацию о законной возможности использования средств материнского капитала.

Дополнительно сообщаем внимание на то, что лица, получившие сертификат на федеральный материнский капитал, могут потратить его на улучшение жилищных условий (включая погашение ипотечных займов), на получение образования ребенком (детьми), на формирование накопительной части трудовой пенсии матери ребенка, а с 1.1.2018 года - на товары и услуги для детей-инвалидов.

Средства регионального материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования женщиной и ребенком (детьми), улучшение бытовых условий проживания (газификация), с 1.1.2018 - на товары и услуги для детей-инвалидов.

Таким образом, реализовать средства материнского капитала можно только безналичным(!) способом - путем перечисления на счет соответствующей организации (строительной компании, банка,  образовательного учреждения) либо физического лица (продавца недвижимости).

Не стоит искать пути обхода установленных законом ограничений, желая получить деньги на руки и потратить их по своему усмотрению. В противном случае в отношении вас может быть возбуждено уголовное дело.