Особый противопожарный режим

В Оренбуржье установилась аномально теплая для конца мая погода. Синоптики отмечают, что температура воздуха примерно на десять градусов будет выше нормы. В связи с такой погодой возникает угроза возникновения пожаров.

В целях обеспечения пожарной безопасности на территории Оренбургской области с 25 мая по 5 июня 2016 года вводится особый противопожарный режим.

В соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области будет ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. Вводится запрет на проведение огневых и других пожароопасных работ на объектах, расположенных в лесах на землях лесного фонда, а также на сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

Ряд задач определен для структурных подразделений Правительства Оренбургской области.

Министерству лесного и охотничьего хозяйства поручено обеспечить круглосуточное дежурство пожарно-химических станций, сил соответствующих лесхозов и лесничеств в соответствии с регламентом работ служб.

Министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области поручено обеспечить контроль за соблюдением мер пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных работ.

Органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано образовать рабочие группы из числа должностных лиц органов местного самоуправления, нештатных инспекторов пожарной охраны, добровольных пожарных и работников органов социальной защиты населения. Силами оперативных групп провести рейды в населенных пунктах с целью проведения противопожарной пропаганды среди населения по вопросам профилактики пожаров в лесах и населенных пунктах, в том числе связанных с неосторожным обращением с огнем, разъяснения правил поведения и мер административной и уголовной ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности в условиях действующего особого противопожарного режима, обучения действиям по тушению пожаров и эвакуации из зоны пожара.

Рекомендовано запретить сжигание мусора и других горючих материалов, разведение костров на территории населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, степных массивов, лесонасаждений; ограничить доступ населения в лесные и степные массивы, поймы рек и водоемов.

Необходимо организовать уборку и вывоз мусора с территории населенных пунктов, принять меры по ликвидации стихийных свалок.

Главному управлению МЧС России по Оренбургской области рекомендовано организовать контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима и обеспечить координацию привлеченных сил и средств при возникновении и ликвидации пожаров.

Постановлением установлены также другие поручения и рекомендации по соблюдению противопожарного режима на территории области.