Оренбургская Кадастровая палата рассказала, как получить сведения о кадастровой стоимости недвижимости

Кадастровая стоимость – это основная величина, исходя из которой начисляется налог на недвижимость юридических и физических лиц. Кроме того, этот показатель используется при операциях с недвижимостью, например, оформлении аренды или наследства. Специалисты Кадастровой палаты по Оренбургской области рассказали о способах получения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

При помощи сайта Федеральной кадастровой палаты можно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.  Она предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней.

Помимо этого, собственники недвижимости могут оперативно узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в личном кабинете на портале Росреестра. Для авторизации в личном кабинете используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.

Еще один сравнительно быстрый способ узнать кадастровую стоимость – воспользоваться электронными сервисами «Публичная кадастровая карта» на сайте Федеральной кадастровой палаты и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на портале Росреестра.

Кроме того, все тот же сайт Росреестра дает возможность ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, которая проведена местными органами власти. Здесь в помощь собственнику – расположенный на портале сервис «Фонд данных государственной кадастровой оценки».

«Отмечу, что получить выписку из ЕГРН можно и в офлайн-режиме. К примеру, можно запросить документ при личном обращении в МФЦ или направить запрос в кадастровую палату по почте», – отметил директор Кадастровой палаты по Оренбургской области Николай Прихожай.

Сроки предоставления справки останутся теми же – три рабочих дня, а вот в случае обращения в МФЦ срок оказания услуги увеличивается на два дня. При подаче запроса необходимо указать способ получения документа: при личном посещении МФЦ или по почте.