К сведению

Сегодня предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) является одной из наиболее востребованных государственных услуг Росреестра.

Для получения сведения из ЕГРН необходимо подать соответствующий запрос любым удобным для заявителя способом. Жители области могут обратиться в офис филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Оренбургской области или многофункциональный центр (МФЦ). Также сведения из ЕГРН об объекте недвижимости можно запросить в электронном виде с помощью специального сервиса на портале Росреестра https://rosreestr.ru

За предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в соответствии с действующим законодательством взимается плата.

Минэкономразвития России утвердило порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Установлено, что внесение платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, аналитической и иной информации осуществляется после представления запроса о предоставлении сведений в орган регистрации прав и получения уникального идентификатора начисления.

Банковские реквизиты для перечисления платежа размещаются на официальном сайте органа регистрации прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

При представлении запроса в бумажном виде при личном обращении уникальный идентификатор начисления выдается заявителю в момент подачи запроса.

В случае подачи запроса в электронном виде, орган регистрации прав в момент обращения направляет заявителю сообщение с указанием уникального идентификатора начисления способами, указанными в запросе, для осуществления оплаты за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН.

Выбор необходимого тарифа осуществляется заявителем в личном кабинете заявителя, размещенном на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обеспечивающем хранение обращений заявителя, ранее направленных в орган регистрации прав.

Указанное правило не распространяется на заявителей, которые обладают правом на безвозмездное получение сведений, содержащихся в ЕГРН.

Внесенная плата подлежит возврату полностью  в случае, если заявителем не представлялся запрос о предоставлении сведений ЕГРН, а также в случае внесения ее в большем размере, чем предусмотрено законодательством, при этом возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной платы. Возврат платежа осуществляется на основании заявления плательщика или его правопреемника либо на основании решения суда.