К сведению

Физические лица уплачивают имущественные налоги на основании налогового уведомления, сформированного налоговым органом. В уведомлении указываются суммы соответствующих налогов и данные, на основе которых они были рассчитаны.

С 1 июня форма налоговых уведомлений изменилась. Так, в форме налогового уведомления теперь будут указываться реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Поэтому вместе с налоговым уведомлением платежные документы (квитанции по форме ПД) больше направляться не будут.

В новую форму уведомления включена информация о вычете по земельному налогу для льготных категорий граждан, который равен кадастровой стоимости шести соток площади одного земельного участка. При отсутствии адреса объекта недвижимости в новой форме уведомления будет отражаться его местоположение.

Обращаем внимание, что при наличии налоговой льготы, налогового вычета, переплаты по налогу, иных установленных законодательством оснований, освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога, расчет по такому объекту в налоговое уведомление не включается.

Первыми налоговое уведомление по новой форме получат пользователи сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2018 год не позднее 2 декабря 2019 года.

В Оренбургской области массовая рассылка налоговых уведомлений гражданам будет в сентябре через ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в г. Нижний Новгород.