Кадастровая палата сообщает

Правительство РФ предложило систематизировать деятельность гаражных кооперативов и упростить оформление прав на гаражи.

Оренбургская кадастровая палата информирует, о том, что разработан проект Федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации».

Разработан проект Федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации».

Законопроект регулирует нюансы использования индивидуальных и коллективных гаражей и прав граждан на них, машино-мест, создание и правовое положение гаражных кооперативов.

Проектом закрепляются понятия "индивидуальный гараж", "коллективный гараж", "некапитальный гараж", "машино-место" и др., устанавливается механизм ‎предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяется перечень документов, необходимых для приобретения земельных участков, расположенных под объектами гаражного назначения.

Кроме того, документ определяет правовое положение гаражных кооперативов и их членов, устанавливает порядок размещения некапитальных гаражей на земле, находящейся в государственной или муниципальной собственности. (Инвалиды имеют право на внеочередное предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для строительства индивидуального гаража или на использование земель или земельного участка для размещения некапитального гаража).

Согласно законопроекту, до 1 января 2022 года органы местного самоуправления занимаются выявлением правообладателей индивидуальных гаражей и машино-мест, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, и содействуют гражданам в приобретении прав на них и на земельные участки, на которых расположены индивидуальные или коллективные гаражи.