Кадастровая палата сообщает

Приобретая земельный участок, стоит проверить, не относится ли он к зоне с особыми условиями использования территории.

К зонам с особыми условиями использования территории относятся охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также зоны охраняемых объектов.

Кадастровая палата по Оренбургской области регулярно вносит в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о границах зон с особыми условиями использования территорий. На данный момент таких зон в регионе насчитывается более 25 тысяч.

К ним относятся охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также зоны охраняемых объектов.

Они устанавливаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, безопасной эксплуатации объектов транспорта, связи, энергетики, сохранения объектов культурного наследия.

Важно помнить, что на земельные участки, вошедшие в границы зон с особыми условиями использования территорий, накладываются определенные ограничения.

Участки, частично или полностью расположенные в границах таких зон, у собственников и арендаторов не изымаются, но для этих участков устанавливается особый режим использования территории, ограничивающий или запрещающий определенные виды деятельности. Установленные ограничения зависят от типа и назначения зоны с особыми условиями использования территорий. Например, может быть установлен запрет на строительство или размещение объектов, причиняющих вред окружающей среде.

Таким образом, заключая сделку на покупку земли, нелишним будет уточнить всю информацию об ограничениях и обременениях на ее использование.

Кроме того, приобретая объект недвижимости, следует  самостоятельно проверить данные о вхождении его в зону с особыми условиями использовании территории.

Узнать, входит ли земельный участок в границу зоны с особыми условиями использования территорий можно из выписки из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости. Ее можно запросить либо в МФЦ, подав запрос о предоставлении сведений, внесённых в ЕГРН, либо в электронном виде путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

Кроме того, информацию о внесении в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территорий и земельных участках, вошедших в границы данных зон можно увидеть на сайте Росреестра www.rosreestr.ru c помощью сервиса «Публичная кадастровая карта».