Защити себя и своих близких от кори

На сегодняшний день большинство взрослых людей ошибочно полагают, что вакцинация - это прививки, которые делают детям в детском кабинете.

На самом деле это глубокое заблуждение. Вакцинопрофилактика касается не только детей, но и взрослых. Так как инфекционное заболевание может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого.

Болезнетворный организм, попадая в организм человека, начинает размножаться, вызывая тем самым реакцию организма в виде интоксикации (повышение температуры), поражением внутренних органов, но не во всех случаях).

Для того чтобы была защита организма (иммунитет) созданы вакцины от различных инфекционных заболеваний (вакцина против дифтерии, коклюша, столбняка; вакцина против гепатита А; вакцина против гепатита В; вакцина против менингококковой инфекции; вакцина против пневмококковой инфекции; вакцина против вируса папилломы человека; вакцина против ветряной оспы, вакцина против гриппа; вакцина против краснухи вакцина против кори и др.).

Вакцины- это специальные медицинские препараты, содержащие в своем составе ослабленные или живые микроорганизмы, а так же продукты жизнедеятельности или антитела.

Для взрослого населения и детского населения составлен график вакцинации. Вакцинация осуществляется согласно Национального календаря профилактических прививок, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014г. №125-н, с изменениями от 16.06.2016г. №370н.

На территории Российской Федерации в период с 01.04.2019г. по 01.10.2019г. будет проводиться подчищающая иммунизация против кори лиц, не получивших прививки своевременно в рамках национального календаря профилактических прививок, либо привитых с нарушением рекомендованной схемы, либо не имеющих сведения об иммунизации.

Корь является крайне заразной вирусной инфекцией, которой болеют только люди. Заболеть может как ребенок, так и взрослый.

Корь может привести к весьма серьезным осложнениям: слепоте; энцефалиту (инфекция, приводящая к отеку головного мозга), менингитам, менингоэнцефалитам и полиневритам (в основном наблюдаются у взрослых; инфекциям дыхательных путей (пневмония), а порой корь приводит к летальному случаю

Поэтому единственным безопасным и эффективным средством профилактики кори является вакцинация. Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают  взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.). 

Для специфической профилактики кори используют живую коревую вакцину для подкожного введения.

Если прививка не была проведена вовремя, или если нет информации о прививках, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца. После двукратного введения вакцины иммунитет формируется в 95% случаев.

Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно - без ограничения возраста.

Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного.

Детям, не привитым против кори (не достигшим прививочного возраста или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.

В связи со слабой реактогенностью коревой вакцины, поствакцинальные осложнения возникают крайне редко.

Вакцинация осуществляется медицинскими работниками. На момент проведения вакцинации необходимо быть здоровым. Перед вакцинацией врач проводит осмотр и в случае необходимости дает направление на анализы, с целью убедиться в отсутствии острого или обострения хронического заболевания.

Сделайте прививку – это единственный способ защиты от кори!