Государственная жилищная инспекция разъясняет

С 1 января 2019 года у собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах и жилых домов возникла обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Региональным оператором по обращению с ТКО на территории Оренбургской области по итогам конкурсного отбора признано ООО «Природа» (далее – региональный оператор).

Нормативы накопления ТКО для многоквартирных и индивидуальных жилых домов, единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на территории Оренбургской области утверждены приказами Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов.

Обращаем внимание, что стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твердых бытовых коммунальных отходов должна быть исключена из платы собственников помещений в МКД за содержание жилого помещения, о чем жителей должны были известить УО, ТСЖ, ЖСК. То есть в платёжных документах за январь 2019 года плата за содержание жилого помещения должна быть уменьшена на стоимость услуг, связанных с ТКО.

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

Потребитель коммунальной услуги по обращению с ТКО обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений.

При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Инспекцией в рамках компетенции будет осуществляться проверка соблюдения обязательных требований к установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения (исключение платы за услуги по ТКО); определению размера и внесению платы за сбор, вывоз и утилизацию ТКО.

Разъяснения по оплате за услуги по ТКО можно будет получить в ходе «горячей линии», которая состоится в инспекции 13.02.2019 с 16.00 до 18.00 (тел. 8 (3532) 43 69 11).

Начальник инспекции В.В. Дёмин