В Оренбуржье средний срок постановки недвижимости на кадастровый учет составил 4 дня

Средний срок постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет в Оренбургской области в 2021 году составил 4 дня. Соответствующие документы можно подать в любом из офисов МФЦ на территории региона или же направить по почте в кадастровую палату.

Кроме того, поставить недвижимость на учет можно и в электронном виде. Соответствующий сервис размещен на сайте Росреестра. В этом случае срок постановки объекта в среднем составит всего 3 дня.

«В Оренбургской области в 2021 году на кадастровый учет поставлено свыше 32 тысяч объектов – это земельные участки, здания, помещения и другие виды недвижимости. Причем, все большее число жителей региона предпочитает при подаче документов пользоваться дистанционными, электронными сервисами Росреестра», - отметил директор Оренбургской кадастровой палаты Николай Прихожай.

Кадастровый учет – это внесение сведений об объектах недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), эта процедура носит заявительный характер. В то же время, кадастровый учет позволяет зарегистрировать на данную недвижимость право собственности и в дальнейшем распоряжаться ей в полной мере. Если собственник в дальнейшем планирует продавать, дарить или передавать свою недвижимость по наследству, ее нужно поставить на учет и зарегистрировать свои права.

В процессе проведения кадастрового учета в реестр вносятся основные сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах с их характеристиками, позволяющими определить их в качестве индивидуально-определенной вещи (например, сведения о местоположении границ, площади, номере кадастрового квартала, в котором расположен объект). Каждому объекту недвижимости, сведения о котором вносятся в реестр, присваивается уникальный кадастровый номер.