В Оренбуржье в 2020 году в госреестр недвижимости внесено свыше 15 тысяч зданий

 Из 15 тысяч зданий, внесенных в 2020 году в Единый государственный реестр недвижимости, шесть с половиной тысяч – это жилые дома и более четырех тысяч – многоквартирные, подсчитали специалисты региональной кадастровой палаты.

Также, в прошлом году ЕГРН пополнился информацией о 19 тысячах земельных участках на территории области. Всего же на данный момент в госреестр недвижимости внесены уже свыше 880 тысяч участков.

Помимо этого, Оренбуржье занимает вторую позицию в Приволжском федеральном округе по количеству населенных пунктов с установленными границами. Всего на территории области насчитывается 1720 городов, поселков, деревень, сел и т.д. Границы 1240 из них к началу 2021 года добавлены в Единый государственный реестр недвижимости.

Установление границ населенных пунктов имеет важное значение. По завершении процесса муниципалитеты получают возможность выполнять свои полномочия в части решении вопросов предоставления земельных участков физическим и юридическим лицам, размещения объектов капитального строительства, администрирования земельного налога и т.д., пояснили в Оренбургской кадастровой палате.

В 2020 году ЕГРН также пополнился сведениями о 140 территориях объектов культурного наследия. Среди наиболее примечательных - территории памятников В.П. Чкалову, В.И. Ленину, Т.Г. Шевченко, а также "Дома Тимашевых", 1770 г. (здесь бывали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, В.И. Даль, А. Алябьев, А.К. Толстой, А.М. Жемчужников, А.Н. Плещеев и другие видные деятели русской культуры).

Кадастровая палата Оренбургской области напоминает, что получить информацию об объекте недвижимости можно, заказав выписку из ЕГРН на сайте Кадастровой палаты, а также с помощью электронных сервисов "Публичная кадастровая карта" и "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн" на портале Росреестра.