В муниципалитетах Оренбуржья будут выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

29 июня вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Реализацией закона займутся органы государственной власти и местного самоуправления. Согласно документу последовательность действий муниципалитетов будет включать несколько этапов, среди которых сбор информации о ранее учтенных объектах, выявление правообладателей участка или объекта капитального строительства и направление заявления о внесении сведений в ЕГРН.

К ранее учтенным относятся земельные участки, на которые гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31.01.1998) были выданы следующие документы:

- свидетельство или государственный акт, удостоверяющие право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей;

- решение уполномоченного органа (организации) о предоставлении земельного участка на определенном праве конкретному лицу;

- выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, выданная органом местного самоуправления;

- договор аренды земельного участка, срок которого не истек;

- иные документы, устанавливающие или подтверждающие право на земельный участок.

Что касается объектов капитального строительства, как и в случае с ранее учтенными земельными участками к ранее учтенным зданиям, помещениям, сооружениям и объектам незавершенного строительства относятся объекты недвижимости, в отношении которых до 01.01.2013 осуществлен государственный учет или техническая инвентаризация.

Важно отметить, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций для правообладателей ранее учтенных объектов, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и проводится по желанию их обладателей. Наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и убережет от мошеннических действий с их имуществом.

Кроме того, правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. Для этого ему необходимо обратиться в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом и написать соответствующее заявление.