В кадастровой палате Оренбургской области рассказали, как установить границы земельного участка

Имея земельный участок необходимо четко знать, какая именно земля находится в вашей собственности. Вопросы с границами земельного участка должны быть непременно урегулированы для того, чтобы в последующем грамотно оформить земельный участок, а значит, иметь возможность производить с ним разного рода сделки, такие как купля-продажа, дарение, завещание, сдача в аренду и многие другие.

«Первый шаг в установлении границ – проведение межевания, которое представляет собой комплекс работ по восстановлению, установлению, изменению и закреплению границ земельного участка, определение его площади и местоположения на местности в соответствии с действующим законодательством, - пояснил директор кадастровой палаты по Оренбургской области Николай Прихожай. - Для проведения межевания следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы по определению площади и координат границ земельного участка».

Отметим, что нужного специалиста можно найти, воспользовавшись сервисом по предоставлению сведений из государственного реестра кадастровых инженеров на сайте Росреестра. С его помощью бесплатно в режиме онлайн можно получить информацию о каждом конкретном специалисте, имеющем право на осуществление кадастровой деятельности.

Важно отметить, что при межевании обязательно проводится согласование местоположения границ с собственниками смежных земельных участков либо с их представителями при наличии нотариальной доверенности.

Результатом кадастровых работ кадастрового инженера по межеванию земельного участка является межевой план. Установленные границы затем вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.

Информацию о наличии или отсутствии сведений о границах земельных участков можно получить из выписки из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости, запросив её либо в МФЦ, либо в электронном виде, заполнив запрос, размещенный на официальном сайте Росреестра.

Кроме того, информацию о наличии или отсутствии сведений о границах земельных участков можно увидеть на сайте Федеральной кадастровой палаты при помощи сервиса «Публичная кадастровая карта».

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах является гарантией прав собственников и сводит к минимуму возникновение земельных споров.

Информация предоставлена пресс-службой Федеральной кадастровой палаты по Оренбургской области