В госреестр недвижимости внесены сведения о территории Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей основан 24 ноября 1830 г. указом оренбургского военного губернатора графа П.П. Сухтелена.

Современное здание музея построено в 1839 году по проекту архитектора Г. Гопиуса на месте старых винных подвалов. Тогда это было частное владение купца А.И. Еникуцева.

Сохранилась легенда о том, что роскошный дом Еникуцева так и не был заселён хозяевами. Современники говорили, что новый хозяин столкнулся с нечистой силой, из-за чего особняк тринадцать лет простоял без полноценного использования.

Позже в здании расположилась канцелярия генерал-губернатора В.А. Перовского. После упразднения генерал-губернаторства в 1881 году здесь разместилась государственная Контрольная палата, которая просуществовала в особняке до революции 1917 года, и только в 1946 году здание было передано музею.

В реестре недвижимости зданию музея присвоен кадастровый номер 56:44:0000000:30380 с адресом: г. Оренбург, ул. Советская, д. 28.

А в июле 2020 г. в целях сохранения исторического памятника в хорошем состоянии Оренбургская кадастровая палата внесла и территорию наследия федерального значения "Здание Контрольной палаты, 1839 г." (г. Оренбург, ул. Советская, 28) в реестр границ ЕГРН, с учетным номером 56.44.0.63.

С характеристиками и границами здания можно ознакомиться на Публичной кадастровой карте (https://pkk5.rosreestr.ru).