Будьте внимательны!

Любой нагревательный прибор большой мощности, по своей сути, является пожароопасным объектом. В каждой бане применяется для обогрева печь - неважно какая - газовая, дровяная или электрическая.

Бани и сауны принадлежат к объектам с повышенной пожарной опасности. Неуправляемый огонь может возникнуть из-за неправильно установленной печи, перегрева помещения и несвоевременного профилактического обслуживания банной печи и вентиляционных каналов.

При строительстве печи для бани необходимо учитывать два обстоятельства: древесина может воспламеняться при +300°, пиролиз с последующим возгоранием происходит при длительном контакте дерева с прогретыми до 100° поверхностями. Расстояние от деревянных перекрытий до печи и дымохода составляет не менее 25 см, железобетонных и металлических - 13 см. Концы деревянных балок обворачивают войлоком, пропитанным глиной.

На чердаках, в месте прилегания возгораемого перекрытия к печи и вентиляционным каналам, сооружают вертикальные разделения. Разделение - ничем незаполненная пустота между перекрытием и горючей (нагреваемой) поверхностью, которая составляет 250 - 1 000 мм в зависимости от типа банной печи. В местах примыкания теплоизоляции, которая поддается горению, разделения устанавливают выше  на 70 см.

Для установки банной печи необходимо приобретать только сертифицированные изделия, корпус которых охлаждается до 80°. В этом случае наибольшей теплоотдачей будут обладать камни, которые кладут сверху. Патрубок дымохода не должен накаляться до красного свечения (свыше 600°). Стены и потолок в местах соприкасания с печью оборудуют термостойкими материалами, например, обшивают стальным листом.

Наибольшая пожароопасность идет от раскаленного дымохода, дым в нем прогревается до 500°. Труба должна иметь правильную геометрическую форму. Ее необходимо устанавливать по принципу сэндвича, упаковывая в чехол. Чехол должен выступать над трубой на 30 см, защищая потолок от воздействия жара. Место прохода дымохода в потолке оснащается специальным проходным узлом, который защитит потолок от температурного воздействия.

Для обеспечения пожарной безопасности бани или сауны в помещениях рекомендуется монтировать только термостойкие светильники и кабеля со специальной маркировкой, например, SiF, Helutherm, SiHF и другие. Если парную перегревать свыше 100°, произойдет пиролиз древесины. Признак начала пиролиза - потемнение деревянных деталей. Такие участки в деревянной обшивке необходимо своевременно заменять новыми. Чтобы не происходил перегрев, рекомендуется часто поливать раскаленные камни водой. Дверь топки должна быть закрытой. Необходимо своевременно очищать печь и вентиляционные каналы от сажи.

Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топиться. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно и не «пускать это дело на самотёк».

Ну и, конечно же, не менее важным аспектом пожарной безопасности саун или бань является наличие первичных средств пожаротушения - огнетушителей, пожарных щитков, емкости с водой и песком.

 Внимание! Ни в коем случае не устанавливайте огнетушители в парной!

 

101 - пожарная охрана;

102 - полиция;

103 - скорая помощь;

104 - аварийная газовая служба

112 - единый номер оперативных экстренных служб

39-400 - единая дежурно-диспетчерская служба города Бузулука