Будьте внимательны!

Клещевой энцефалит – это тяжелое заболевание, преимущественно поражающее головной мозг. Возбудителем является вирус, который передается через укус клеща, а также при употреблении сырого козьего молока. Укус клеща абсолютно безболезненный, потому что при укусе клещ выделяет в ранку обезболивающее вещество, человек не чувствует присасывания, а ощущает клеща только тогда, когда он, напившись крови, увеличивается в размерах.

Клиническое проявление:

Через 7-14 дней после укуса могут появиться признаки заболевания. Возникает озноб, головная боль, повышается температура, чувство усталости, иногда тошнота, рвота. Очень важно незамедлительно обратиться к врачу. Нередко болезнь оставляет после себя тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь.

Меры неспецифической профилактики :

- применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой;

- для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией;

- каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита -профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактика (проводят не привитым лицам–  введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Наибольшую опасность представляют клещи на неблагополучных в эпидемиологическом плане (эндемичных) территориях. Прежде всего опасность заражения угрожает в мае, июне, и в первой половине июля.

В случае укуса клеща рекомендуется обратиться за медицинской помощью в медицинские учреждения (травматологический пункт в поликлинике по месту жительства, врачебные амбулатории, ФАП).

Учреждения здравоохранения оказывают медицинскую помощь, пострадавшим от присасывания клещей, собирают эпидемиологический и прививочный анамнез, доставляют клещей для лабораторного исследования. Проводят экстренную профилактику лицам, пострадавшим от укусов клещей, при этом учитывается результат их лабораторного исследования на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий и других инфекций, передающиеся клещами.

Как снять клеща?

В случае невозможности обращения за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение, самостоятельно снимать клеща необходимо осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща (самостоятельно) необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию, где возможно провести исследования клещей.

Клещей, снятых с пострадавшего от укуса человека, необходимо поместить в герметично закрывающуюся пробирку, банку с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направить в лабораторию.

На территории г. Бузулука находится лаборатория по адресу г. Бузулук ул.4 микрорайон 1Б на 1 этаже, где проводятся исследования клещей. Прием клещей осуществляется до 17-00 час., в отделение эпидемиологии. В субботу прием клещей осуществляется с 9-00 до 14-00час. Клещ может быть доставлен в любом состоянии (живой, неживой), желательно со всеми фрагментами тела, особенно целостной головой, так как в ней слюнные железы с возбудителями.

В случае обращения самостоятельно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» исследования проводятся на платной основе. Оплата исследования составляет 1235рублей (исследования клещей проводят на выявление РНК/ДНК возбудителей инфекций клещевого энцефалита, анаплазмоза, эрлихиоза, боррелиоза).

Данные рекомендации разработаны в соответствии с действующим постановлением главного государственного санитарного врача по Оренбургской области №4 от 25.04.2016г. О профилактике инфекций, передающихся клещами, в Оренбургской области.