Акцент на погоду

Штормовое предупреждение: В период с 23 по 27 мая 2020г. в южных и восточных районах ожидается аномально жаркая погода с отклонением среднесуточных температур на 9° и более.

Оперативное предупреждение: В ближайшие сутки 23.05.2020г. местами по области ожидаются грозы, ночью ливни, усиление ветра порывы днем 16-21 м/с, в восточной половине максимальные температуры воздуха +30,+31°, и пыльные бури.

Прогноз погоды по области: на 23 мая: ночью: Облачно с прояснениями, в большинстве районов дождь, местами ливни, гроза, возможен град, ветер в восточной половине- южный, в западной половине- северо-восточный 6-11, местами порывы 12-17 м/с, температура +11,+16°, по западу +5,+10; днём: Облачно с прояснениями, в западной половине дождь, возможна гроза, в восточной половине пыльные бури, ветер южный с переходом на западный 8-13 м/с, местами порывы 16-21 м/с, температура +26,+31°, местами в западной половине +18,+23°.

24 мая – облачно с прояснениями, ночью местами кратковременный дождь, возможна гроза, днем преимущественно без осадков, ветер южный с переходом на западный 7-12 м/с, температура ночью +12,+17°, по западу +6,+11°, днем +27,+32°, в западной половине +18,+23°.

25 мая – переменная облачность, преимущественно без осадков, ветер южный с переходом на западный 6-11 м/с, температура ночью +14,+19°, местами на северо-западе +8,+13°, днем +28,+33°, местами +20,+25°.

Рекомендации для населения при жаркой погоде

1. Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна, и ставни (если есть), особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и ставни на ночь (если это безопасно), когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Если ваше жилище оборудовано кондиционером, закрывайте окна и двери. Некоторое облегчение могут примести электрические вентиляторы, но когда температура воздуха выше 35°С, вентилятор может не спасти от тепловых заболеваний.

2. Старайтесь не находиться на жаре. Переходите в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь. Если это невозможно, поддерживайте в доме прохладную температуру, проводите по 2-3 часа в день в прохладных помещениях (например, в общественных зданиях, оборудованных кондиционерами). Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток.

3. Избегайте интенсивной физической нагрузки.

4. Старайтесь находиться в тени.

5. Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах.

6. Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости.

7. Принимайте прохладный душ или ванну. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной полой, делать прохладные ванночки для ног и т.д.

8. Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки.

9. Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.

Если кто-то из ваших знакомых, подвергается риску для здоровья в связи с аномальной жарой, помогите им получить необходимую помощь и рекомендации. Пожилых и больных одиноко проживающих людей необходимо навещать не реже раза в сутки.

Рекомендации гражданам при сильных осадках

1. Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.

2. Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

3. Если покинуть здание не представляется возможным, то выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и поднимитесь на вышерасположенные этажи.

4. Если ливень застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Рекомендации населению при грозе

Чтобы избежать поражения молнией, соблюдайте следующие правила.

Если вы в доме, то:

по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку;
во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн;
отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.

Если вы на открытой местности:

Помните, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. Большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка. Поэтому:
не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие);
при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову;
при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;
если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми;
во время грозы нельзя купаться в водоемах;
во время грозы не следует бегать;
если вы едете на велосипеде или мотоцикле - прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них;
во время грозы следует находиться на удалении от линий электропередач, т.к. электричество притягивает молнию;
если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;
если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;
если вы во время грозы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле.

Рекомендации гражданам при усилении ветра

При усилении ветра рекомендуем ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете или ближайшем логу.

В городе надо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале.

При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).