С председателем совета директоров компании «Астон» обсудили строительство маслоэкстракционного завода в Бузулуке

Накануне  глава города Владимир Песков принял участие в рабочей встрече по строительству маслоэкстракционного завода в Бузулуке.  Совещание провел губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Компания «Астон»  представила инвестиционный проект строительства в нашем городе  завода по переработке масличных культур.

Общий объем инвестиций составит более  13 млрд рублей. Проектом предусматривается строительство завода с полным производственным циклом мощностью 3000 тонн в сутки. 

– Оренбуржье – в числе лидеров по сбору подсолнечника в России с ежегодным урожаем более 1 миллиона тонн, – подчеркнул Денис Паслер.  –Перерабатывается внутри региона менее половины.  Компания «Астон» готова работать не только в плане переработки масличных культур, но эффективно взаимодействовать с нашими производителями. Для нас также важно, что новое предприятие ориентировано на переработку не только подсолнечника. Это даст импульс местным хозяйствам выращивать альтернативные культуры – лен, рапс. Они хорошо приспособлены к климатическим условиям региона и не обедняют почву.  Предприятие будет способствовать развитию не только агропромышленного комплекса региона, но и экономики в целом. В первую очередь, это создание порядка 500 новых рабочих мест со стабильной заработной платой.

Производство на заводе будет безотходным.  Экстракционный шрот подсолнечника широко применяется в сельском хозяйстве в качестве комбикорма для животных и птицы. Компания имеет опыт строительства новых ТЭЦ, топливом для которых стали отходы от переработки семян подсолнечника – лузга. На сегодняшний день этого топлива хватает, чтобы существующие заводы полностью обеспечивали себя паром и электроэнергией. Строительство такой ТЭЦ запланировано и в Бузулуке.

Технология производства  на заводе также предполагает применение технологии «нулевого стока» – все образующиеся сточные воды очищаются и многократно используются.

В настоящее время на земельном участке в Бузулуке ведутся подготовительные работы. Строительство начнётся в 2022 году.  Поставка основного технологического оборудования запланирована на июнь 2022 года. Пуско-наладочные работы –  на 3-4 квартал 2023 года.