Состоялась выездная встреча с инициативной группой жителей улицы Лунной

Накануне состоялась выездная встреча с жителями района улицы Лунной.  Глава города Владимир Песков и директор МУП ВКХ Владимир Щербатов рассказали представителям инициативной группы о проведенных работах. На встрече также присутствовал Бузулукский межрайонный прокурор Павел Кучерявенко.

– Мы установили щелевые колодцы, и перешли на новую иловую карту, –  отметил глава города Владимир Песков. – Уверен, что в следующем году мы увидим положительные результаты от данных работ.  Очень важно, что жители отмечают улучшение ситуации по запахам. В следующем году работы будут продолжены. Планируем осушить старые иловые карты и вывезти образовавшиеся отходы.  

Это не первая встреча с жителями на территории очистных сооружений. До этого бузулучане побывали здесь в августе, тогда были показаны первые результаты работы научных сотрудников компании «Экос».  Напомним, в июне 2021 года  МУП ВКХ города Бузулука заключило договор с данной компанией  на обследование очистных сооружений города и подготовку мероприятий, направленных на снижение выбросов сероводорода и снижение уровня запахов. На сегодняшний день уже проделан достаточно большой объем работ.

– Работы ведутся согласно графику, –  подчеркнул  директор  МУП ВКХ Владимир Щербатов. –  Научными сотрудниками было предложено  провести пуско-наладочные работы. Проектная мощность очистных сооружений – 40 тысяч куб.метров в сутки, по факту сегодня поступает от 10 до 15 тысяч кубометров стоков в сутки. Главной задачей самарских специалистов  было  настроить  работу очистных именно под этот объем.

Проделанную работу оценили и бузулучане.  Представители инициативной группы  увидели, что работа действительно ведется, и отметили снижение уровня запаха. 

– С момента нашей первой встречи  с представителями администрации была проведена колоссальная работа, – рассказала представитель инициативной группы Анна Мингалева. –  Начиная с июля 2021 года, запахов стало значительно меньше. Периодически отдаленно мы их чувствуем, но это не то, что было раньше. Мы очень благодарны, что нас услышали и что многолетнюю проблему начали решать.