"Салам, бача!"-2018

Сегодня на поляне Елшанского водохранилища, на границе Бузулукского и Курманаевского районов, состоялось торжественное открытие юбилейного 10-го фестиваля военно-патриотической песни «Салам, бача». Ежегодно это мероприятие собирает в Оренбуржье несколько тысяч ветеранов боевых действий и участников военных конфликтов со всей территории бывшего Советского Союза. Юбилейный год не стал исключением: на поляне собрались представители из Татарстана, Казахстана, Луганской республики, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других городов. Многие приехали целыми семьями.

На торжественной церемонии открытия фестиваля гостей приветствовали вице-губернатор - заместитель председателя Правительства - руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев и другие почетные гости. Организаторам фестиваля и тем, кто помогал в подготовке данного мероприятия, были вручены благодарственные письма и грамоты от Правительства и Законодательного собрания Оренбургской области. 

Учредителем слета и фестиваля выступает Бузулукская городская общественная организация участников локальных войн и вооруженных конфликтов «Память». Каждый год фестиваль растет и развивается, появляются новые идеи, которые успешно претворяются в жизнь. Например, теперь на фестивале проходит "Бессмертный полк" с фотографиями погибших воинов-интернационалистов. 

Также сегодня состоялся торжественный митинг у памятника павшим воинам, участникам локальных войн и вооруженных конфликтов. Участники мероприятия почтили память погибших солдат минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. К гостям обратился глава города Валерий Рогожкин.

- Сегодня мы собрались здесь, чтобы вновь почтить память героев, которые ценой собственной жизни защищали интересы нашей Родины. Российская армия участвовала в многочисленных локальных войнах и вооруженных конфликтах. Во всех этих операциях бузулучане показали себя мужественными, самоотверженными сынами своего Отечества. Многие из них погибли, выполняя свой долг по сохранению мира и порядка на Земле. И сегодня мы склоняем головы, отдавая им дань памяти, - сказал Валерий Анатольевич. - Мы обязаны сохранить и передать будущим потомкам великую историю своей страны и воинскую славу наших земляков.  Воспитывая молодежь в духе патриотизма и любви к своей Родине, мы не должны забывать о том, какой ценой завоевано наше счастье, наш мир и покой! Мы обязаны сделать все, чтобы в будущем избежать повторения этих трагических событий.

Впереди еще три дня слета. Организаторы запланировали масштабную программу. Гости праздника смогут принять участие в спартакиаде по шести видам спорта. На сцене будут выступать группы «Контингент», «АНАВА», «Союз 1502», «Каскад», «Комбат» и другие. Авторы и исполнители представят свое творчество в рамках фестиваля военно-патриотической песни. Для детей запланирована обширная развлекательная программа.