Профилактическая операция «Подросток»

На территории города активно реализуется межведомственная профилактическая операция «Подросток». Данная операция направлена на обеспечение занятости, вовлечение в организованные формы отдыха детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, а также реализацию социально-профилактических мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих противоправному поведению несовершеннолетних; защите прав и законных интересов детей и подростков, профилактику несчастных случаев и происшествий с детьми.

В рамках операции проводится множество разнообразных мероприятий, направленных на решение вышеобозначенных задач: для детей и подростков все лето работали 25 лагерей различного вида (загородный, палаточный, лагеря дневного пребывания), было трудоустроено 224 школьников. Также функционируют до настоящего времени клубы по месту жительства, площадки кратковременного пребывания.

На базе лагерей проводятся мероприятия по укреплению здоровья детей и подростков, инструктажи по безопасному поведению, просветительские, культурно-досуговые мероприятия, экскурсии, дискотеки и многое другое.

Ежедневно, начиная с 20 мая 2019 года, проводятся рейды по семьям социального риска, патрулирование водных объектов. В ходе рейдов посещено более 350 семей. При посещении с несовершеннолетними и их родителями проведены беседы, направленные на повышение правовой культуры: разъяснялись обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей, информировали об ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, о недопустимости жестокого обращения с несовершеннолетними, насильственных методов воспитания. Даны рекомендации родителям о предупреждении угрозы безопасности детей и подростков во время летних каникул. Родителям и подросткам были вручены памятки и буклеты. Кроме этого, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении оказываются социально-педагогические и социально-психологические услуги, материальная помощь.

В реализации межведомственной профилактической операции «Подросток» принимают участие все органы системы профилактики: КДН и ЗП, органы образования, социальной защиты населения, правоохранительные органы и другие.

Профилактическая операция продолжается, запланировано еще много мероприятий. Окончательные итоги будут подведены в октябре.