Под Бузулуком обнаружена уникальная палеонтологическая находка

Сотрудники Палеонтологического института Российской академии наук более 15 лет занимаются изучением фауны позвоночных триасового периода на территории Самарской и Оренбургской областей. Как выяснилось, именно здесь сохранился пригодный для исследований слой отложений.

– Для нас как ученых это место представляет особый интерес, – отметил ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук Палеонтологического института РАН Игорь Новиков. – Работаем мы здесь ежегодно с 2005 года. Тщательно изучая эти отложения, мы пришли к выводу, что содержащаяся в них фауна позвоночных является уникальной.

В ходе этой экспедиции под Сухореченской горой на выезде из города Бузулука, работая вместе с членами Самарского палеонтологического общества, ученые обнаружили останки расчленённопозвонкового лабиринтодонта – предка современной лягушки.

– Лабиринтодонт – это земноводное рыбоядное животное величиной – метр-полтора, занимает экологическую нишу крокодила, – рассказал ведущий сотрудник лаборатории Палеонтологического института РАН Андрей Сенников.

Прикоснуться к периоду жизни, существовавшему 249 миллионов лет назад, стало возможным благодаря находке. Теперь ученым предстоит не менее кропотливая работа: изучение материала, сравнение с другими представленными останками фауны того периода и написание научной статьи. Найденные останки будут переданы в палеонтологический музей для дальнейшего исследования.