На перевале Дятлова побывала группа бузулукских туристов

В июне этого года перевал Дятлова покорился группе бузулукских туристов. До города Ивдаль они добирались на машине. В составе группы из трех человек был тренер Бузулукской спортшколы №2 Сергей Баюк. Он рассказал, что в походе группа провела 14 дней, как и в 1959 году, без связи, с ночевками в палатках, практически полностью повторив путь следования группы Дятлова.

–Так как зимой они шли по реке Ауспия, наш летний маршрут состоял практически вдоль нее, – рассказал участник экспедиции Сергей Баюк. – На обратном пути мы ночевали под перевалом Дятлова.

Молодые люди, занимающиеся спортом, не первый год принимают участие в экспедициях. На этот раз бузулучане реализовали запланированный два года назад поход по северу Урала.

– Однозначно, было нелегко, – поделился Денис Полевечко. – Из-за того, что состав нашей группы был малочисленный – 3 человека, каждому приходилось нести очень тяжелые рюкзаки с вещами.

Столкнувшись с трудностями, преодолевая около трехсот километров пешком, туристы не сошли с маршрута и достигли поставленной цели. В завершении маршрута бузулучане посетили столбы выветривания – одно из природных достопримечательностей, попавших в финал проекта «Семь чудес России».

Для справки:
Загадочная трагедия XX века, произошедшая на севере Свердловской области до сих пор вызывает много обсуждений. Происшествие в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области произошло в начале 1959 года. Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Северному Уралу, погибла в полном составе. По результатам официального расследования, происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой. В 2019 году Генеральной прокуратурой была проведена проверка уголовного дела, с целью выяснений всех обстоятельств и причины гибели туристов. Однако, официальная причина гибели осталась прежней «Сход ледяной доски».

Место гибели группы получило одноименное название «Перевал Дятлова». Туристы со всего мира проходят маршрутом дятловцев, чтобы прикоснуться к загадочному месту и попытаться понять причины трагедии, посмотреть на склон горы.