На берегу Елшанского водохранилища готовятся встретить участников фестиваля «Салам, бача!»

С 12 по 14 августа на берегу Елшанского водохранилища состоится XII Международный Слёт воинов, участников боевых действий и Фестиваль военно-патриотической песни «Салам, бача!», который проводится при поддержке Правительства Оренбургской области. На сегодняшний день стоит вопрос о присвоении Слету статуса международного, потому что традиционно участниками этого мероприятия являются гости из Казахстана, Татарстана, Киргизии, Таджикистана и др. Председателем оргкомитета является вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, сопредседатели – главы трех территорий – Бузулука, Бузулукского и Курманаевского районов. Учредителем Слёта и Фестиваля является Бузулукское отделение Российского союза ветеранов Афганистана.
 
Сегодня на территории, где будет проходить мероприятие организован специальный субботник, в котором приняли участие  Западное ПО филиала ПАО «Россети Волга» - «Оренбургэнерго».
, МУП ЖКХ №2, сотрудники «Газпромтрансгаз Екатеринбург» и волонтеры города Бузулука.
 
– Вся организация Слета – подготовка территории, сценария, обеспечения транспортом и всем необходимым для комфортного пребывания распределены между тремя муниципальными образованиями, поэтому многие вопросы решаем совместно, – отметил заместитель главы администрации города Бузулука по социальной политике Николай Севрюков. – Напомню, что доброй традицией фестиваля стало проведение митинга в день открытия Слета в Бузулуке возле памятника воинам-интернационалистам, возложение цветов к могилам «афганцев» на городском кладбище, к Вечному огню.
 
Главные гости Слета – ветераны локальных войн из разных регионов России от востока до запада. Напомним, что из-за эпидемиологической ситуации в 2020 и 2021 году фестиваль не проводился, поэтому в этом году Слет для его участников особенно долгожданный.
 
Доброй традицией стало то, что многие ветераны приезжают сюда целыми семьями с детьми. По предварительным данным ожидается порядка трех с половиной тысяч человек. Сейчас готовится поляна для комфортного пребывания гостей в лагере. Основной фронт работы – покос травы, уборка сухостоя и мусора. Работники  Западного ПО филиала ПАО «Россети Волга» - «Оренбургэнерго» прокладывают линии для того, чтобы обеспечить лагерь электричеством, волонтеры и члены Союза ветеранов Афганистана помогают в уборке мусора.
 
Уже готова программа фестиваля. Участников и гостей Слета ждет торжественное открытие, подъём флагов, прохождение «Бессмертного полка», митинг и возложение цветов в Бузулуке и в Курманаевском районе, спортивные соревнования, и гала-концерт.